Крымские татары просят прокуратуру привлечь лидера меджлиса к ответственности за многолетнее бездействие

Крымские татары просят прокуратуру привлечь лидера меджлиса к ответственности за многолетнее бездействие

Крымские татары обращаются в прокуратуру с просьбой привлечь лидера меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова к ответственности за многолетнее бездействие в вопросах обустройства репатриантов и недавние тяжкие преступления против крымчан.


Об этом говорится в видео-заявлении прокурора Крыма Натальи Поклонской, опубликованном вчера на канале крымского надзорного ведомства в YouTube.

«1 ноября 2013 года в торжественной обстановке перед муфтием мусульман Крыма Эмирали Аблаевым (Чубаров) поклялся на коране … служить во имя народа. Именно того народа, который сегодня обращается с просьбой оградить и привлечь к ответственности такого лидера за то, что в целом в период существования меджлиса крымско-татарского народа для простых людей ничего не было сделано, а сегодня совершаются тяжкие преступления в виде диверсий, угроз захвата, а также расплаты за инакомыслие», – сказала Поклонская.

Прокурор добавила, что рабочая группа крымской прокуратуры по изучению состояния исполнения указа президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» рассмотрела свыше 200 обращений депортированных граждан, которые свидетельствуют о бездействии меджлиса.

«По результатам рассмотрения (обращений) было установлено, что более чем 20 лет, прикрываясь этими людьми, меджлис крымско-татарского народа никаких мер не принимал для восстановления их прав. В настоящее время прокурором в интересах около 100 представителей крымских татар подготовлены исковые заявления о восстановлении их прав», – отметила Поклонская.

Она подчеркнула, что судьба крымско-татарского народа никогда не интересовала лидеров меджлиса, а деятельность и идеология этой организации строится только на ненависти и борьбе с Россией, в том числе и путём совершения противоправных действий, в результате которых страдают люди разной национальности, в том числе и крымские татары. При этом, по словам прокурора Крыма, лидеры меджлиса не скрывают своих контактов с такими террористическими организациями, как «Серые волки» и «Хизб ут-Тахрир», непосредственно сотрудничающими с ИГИЛ.

Поклонская также добавила, что в ходе судебного заседания, посвящённого запрету меджлиса, его представители не смогли назвать ни одного примера оказания реальной помощи нуждающимся крымчанам в последние два года.

Видео

Крыминформ

Добавлено: 15-04-2016, 10:36
0
46

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика