Миссия Совета Европы по правам человека вернулась из Крыма с пустыми руками

Миссия Совета Европы по правам человека вернулась из Крыма с пустыми руками

Совет Европы потребовал постоянный доступ в Крым для своих наблюдателей.


Об этом говорится в докладе генсека организации Жерара Штудмана, посетившего полуостров в начале 2016 года.

Дипломат заявил, что текущий доклад по итогам предыдущей поездки лишь «попытка отразить некоторые вопросы, связанные с исполнением Европейской конвенции о правах человека» и настаивает, что в мандате недавней миссии больше ничего прописано не было, а потому ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму можно «рассматривать в более всеобъемлющем ключе только при наличии регулярного доступа на полуостров».

«Миссионеры», прежде игнорировавшие Крым в течение двух лет, внезапно назвали абсолютно неприемлемым тот факт, что «2,5 миллиона жителей полуострова сейчас остается вне зоны доступа европейских механизмов по защите прав человека».

«В связи с этим многие наши собеседники, в особенности из числа крымскотатарской общины, высказывали надежду на то, что визит нашей делегации не станет единичным и мониторинговые структуры Совета Европы скоро смогут вернуться», – оправдывается Штудман.

Напомним, делегация Совета Европы под предводительством Штудмана посетила Крым в январе 2016 года и провела на полуострове семь дней, встретившись с представителями как власти, так и общественности. Особое внимание международная организация уделила проблемам крымскотатарского населения, но никаких «вопиющих фактов», как оказалось, не нашла.

РИА "Новый День"

Добавлено: 15-04-2016, 10:37
0
59

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика