Позиция Казахстана по Крыму: «Астана с пониманием относится к выбору крымчан»

Позиция Казахстана по Крыму: «Астана с пониманием относится к выбору крымчан»

Казахстан «с пониманием» относится к результатам референдума в Крыму в марте 2014 года, а также к решению Москвы принять его в субъекты РФ.


Об этом на полях прошедшей в Китае 5-й встречи глав МИД стран-участниц СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии) заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

Так глава внешнеполитического ведомства прокомментировал позицию Казахстана по Крыму. «Вопрос Крыма, конечно, также очень сложный. В этой связи я хотел бы напомнить вам о заявлении Министерства иностранных дел Республики Казахстан от 18 марта 2014 года, в котором была четко выражена наша оценка изменений, произошедших в Крыму», – цитирует Идрисова ТАСС.

Также дипломат затронул и тему кризиса на Украине. «Украинский кризис, вопрос прочного мира на украинской земле – это весьма болезненная тема для нашего региона, да и для мира в целом», – отметил он. По словам Идрисова, Казахстан рассматривает минский процесс как «краеугольный камень всех международных усилий по урегулированию данной проблемы».

Напомним, Казахстан воспринял прошедший в марте 2014 года в Крыму референдум «как свободное волеизъявление населения этой Автономной Республики и с пониманием относится к решению Российской Федерации в сложившихся условиях». «Мы выступаем за мирные формы выхода Украины из кризиса и его преодоление путем переговорного процесса под эгидой ООН и других авторитетных международных организаций», – отмечается в заявлении МИД Казахстана от 18 марта 2014 года.

Ранее глава МИД Белоруссии Владимир Макей, отвечая на вопрос принадлежности Крыма, заявил, что его страна «исходит из того, чей сегодня де-факто Крым».

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-04-2016, 12:17
0
125

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика