В Крыму из миллионов, выделенных на обустройство депортированных, не потрачено ни копейки

В Крыму из миллионов, выделенных на обустройство депортированных, не потрачено ни копейки

Только 12,5 тыс крымчан, ставших жертвами политических репрессий, получили справки о реабилитации, при том, что заявки на их получение подали более 52 тыс человек.


Об этом заявил глава Комитета по межнациональным отношениям Госсовета Крыма Эдип Гафаров.

Жертвами политрепрессий признаются те, кто был депортирован из Крыма в 1940-х годах и родившиеся в местах депортации до 1956 года, то есть это люди преклонного возраста, которые могут и не дождаться реабилитации. Обладатели подобных справок получают ряд льгот, в том числе надбавку к пенсии в размере 500 руб.

В перечне льгот был упущен момент переезда в Крым из мест депортации – сейчас депутаты вспомнили об этом и предлагают внести поправку в текст закона, чтобы оплатить людям этот переезд и провоз багажа.

Гафаров признался, что сам он такую справку еще не получил, хотя сдал документы полтора года назад, а закон предусматривает ее выдачу в трехмесячный срок. Занимаются выдачей справок органы МВД, задержки с выдачей они объясняют нехваткой рабочих рук и трудностями во взаимоотношениях с органами МВД Узбекистана и Таджикистана.

Кроме того, Гафаров высказал обеспокоенность тем, что деньги, выделенные из бюджета на обустройство депортированных, не осваиваются: «Из 4,7 млн руб пока не освоено ни копейки!»

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-04-2016, 12:17
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика