Крымским продавцам алкоголя дали еще полгода на освоение IT

Крымским продавцам алкоголя дали еще полгода на освоение IT

Крымским производителям и продавцам алкогольных напитков установили новые сроки подключения к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).


Об этом сообщил журналистам руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Крымскому федеральному округу Тимур Татаринцев.

Организации оптовой торговли алкогольной продукцией и пивом (как на территории Крыма, так и в Севастополе) должны быть подключены к системе до 1 июля нынешнего года, городские организации розничной торговли – не позднее 1 января 2017, сельские – с 2018 года.

На сегодняшний день, по словам Татаринцева, к системе подключились почти половина оптовиков: «Из 44 обособленных подразделений, которые имеют лицензии на оптовый оборот алкогольной продукции в Республике Крым, 24 уже подключены к системе ЕГАИС, в городе Севастополе подключены шесть из 14. Наблюдается достаточно серьезный скачек темпов».

Розничная торговля включается в общую систему медленнее. По словам Татаринцева, из почти трех тысяч обособленных подразделений, работающих в этой сфере в Крыму, подключены к ЕГАИС только 11% от общего числа. В Севастополе из 664 – 15,5%.

На вопрос, в какую сумму обойдется оборудование для подключения к ЕГАИС владельцу магазина или кафе, Руслан Татаринцев пояснил, что минимальная стоимость сканера и программного обеспечения составит около 2 тыс руб. Но посоветовал взять более качественный (и дорогой) прибор, потому что простенький дешевый сканер может не считать или исказить информацию с акцизной марки.

Обязательным становится доступ продавца алкогольной продукции к Интернету и его минимальные навыки в пользовании IT-достижениями. То есть в придорожном кафе в крымской степи скоро можно будет услышать: «Подождите со своим пивом, пока провайдер включит генератор, у меня Интернет пропал!»

РИА "Новый День"

Добавлено: 1-05-2016, 01:28
0
291

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика