Крымский рыбнадзор рассказал о правильной рыбалке в мае

В праздничные дни и после в Крыму ожидается большой приток туристов. Одним из главных развлечений гостей, так же, как и многих местных жителей, является рыбалка. Крымский отдел Азово-Черноморского территориального управления (АЧТУ) Росрыболовства хочет напомнить рыболовам-любителям об основных правилах любительского и спортивного рыболовства в весенний период.

До конца мая на полуострове действует запрет на лов рыбы во всех внутренних водоемах и водотоках рыбохозяйственного значения. Запрет не касается морских акваторий и обводненных карьеров. То есть, в период запрета рыбной ловли на внутренних водных объектах могут спокойно рыбачить на озере у горы Гасфорта и на море. Ловить рыбу можно как с пирсов и берега, так и с плавсредств.

Однако в период с 1 мая по 15 июня в связи с нерестом вводится запрет на вылов бычка в акватории Черного моря.

Отправляясь за добычей, каждый рыболов может взять с собой удочки (в том числе донные) и спиннинговые снасти всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) не более 10 штук у одного гражданина. Об этом говорит пункт 49 Правил рыболовства.

Следует помнить, что в любительском и спортивном рыболовстве запрещается использование сетей всех типов; колющих орудий добычи, за исключением специальных пистолетов и ружей для подводной охоты; ловушек всех типов; тралящих и драгирующих орудий лова, электроудочек (п.48 Правил рыболовства).

Под контроль может попасть и выловленная вами рыба. Согласно существующим нормам, разрешается вылавливать рыбу больше определенного размера (для каждого вида — свой). Эта норма позволяет сохранять молодняк. Если поймана маленькая рыбка, то ее следует отпустить обратно с минимальными повреждениями. К примеру, для допустимого вылова барабули установлен размер рыбки в 8,5 см, для пиленгаса — 38 см, для ставридки — 10 см, для кефали — 20 см, для сельди — 15.

Запретными для вылова являются рыба и другие морские обитатели, которые занесены в Красную книгу. Это губаны зеленый и красный, каменный окунь, светлый горбыль, морская ласточка, черноморские крабы, морской конек, морской петух. В недавно опубликованную Красную книгу Республики Крым также занесены устрицы, морские иглы, бычки головач и четырехполосый.

За нарушение правил лова предусмотрен штраф 2-5 тысяч рублей и конфискация орудий лова. Кроме того, к ответственности могут привлечь за нарушение водоохранной зоны, то есть за подъезд к воде на машине при отсутствии дороги с твердым покрытием. За это положен штраф 3-4,5 тысячи рублей.

Источник: sevastopol.press

Добавлено: 2-05-2016, 08:51
0
389

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика