Территория крематория концлагеря в бывшем совхозе «Красный» стала Сквером памяти

Территория крематория концлагеря в бывшем совхозе «Красный» стала Сквером памяти

Территория крематория фашистского концлагеря, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны в совхозе «Красный» под Симферополем, стала Сквером памяти.


Торжественное открытие сквера, который входит в мемориальный музейный комплекс, состоялось сегодня с участием выживших узников концлагеря и членов семей погибших.

На открытии сквера спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов подчеркнул, что строительство объекта стало возможно благодаря благотворительным взносам крымчан и материальной помощи регионов РФ.

«Этим мемориальным знаком мы завершили строительство музейного комплекса, посвященного жертвам фашистского концлагеря в бывшем совхозе «Красный», – отметил он и добавил, что попечительский совет мемориала рассмотрит возможность расширения комплекса как центра патриотического воспитания. «Молодому поколению нужно знать эти трагические детали, – уверен спикер. – Если это произошло однажды, никто не может гарантировать, что это не произойдет опять».

В свою очередь заместитель полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Николай Водорезов подчеркнул, что концлагерь в бывшем совхозе «Красный» – единственный на территории современной России бывший фашистский «лагерь смерти». «По интенсивности кровавых зверств его можно сравнить с Бухенвальдом», – отметил он.

Поминальную литию по жертвам концлагеря отслужил иерей отец Александр, собравшиеся на открытии сквера почтили минутой молчания память погибших, почетный караул дал оружейный залп.

В центре сквера расположена инсталляция «место сожжения», воспроизводящая технологию уничтожения узников: связанных узников складывали штабелями в несколько ярусов, перемежали с бревнами и железнодорожными шпалами, обливали бензином и поджигали. Обугленные трупы заливали смолой.

За год работы мемориального музейного комплекса установлены данные 553 погибших узников концлагеря, доведя общее число нанесенных на стены мемориала имен до 754. Всего за два с половиной года существования концлагеря в нем было умерщвлено разными способами около 15 тыс человек.

Последнюю акцию уничтожения в концлагере нацисты провели в ночь на 11 апреля 1944 года. Именно в этот день были расстреляны участники подпольной группы «Сокол». 13 апреля в Симферополь вошли советские войска.

Мемориал на месте концлагеря в бывшем совхозе «Красный» под Симферополем торжественно открыли 8 мая 2015 года.

Крыминформ

Добавлено: 7-05-2016, 11:19
0
294

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика