В Крыму кадровый голод

Подавляющее большинство предприятий Крыма испытывает острый дефицит кадров. Об этом свидетельствуют результаты общественного мониторинга ситуации на рынке труда региона, проведенного крымским штабом Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

Как отмечают эксперты ОНФ, абсолютное большинство организаций в Крыму нуждается в специалистах, что в целом соответствует экономической картине на полуострове. Исследование показало, что 80% предприятий собираются расширять свой штат сотрудников в ближайшие 3 года.

Согласно результатам мониторинга, одним из основных критериев подбора специалистов для предприятий РК по-прежнему является наличие высшего профессионального образования. При этом только четверть из анализируемых предприятий готова привлекать сотрудников со средним и специальным образованием.

«В ходе опроса большинство представителей предприятий сошлись в едином мнении – выпускники вузов чаще всего имеют хорошую теоретическую подготовку, но они крайне плохо ориентированы на практическую деятельность. Это является одной из главных причин низкого уровня трудоустройства выпускников – их приходиться «доучивать» необходимым навыкам уже на рабочем месте и в рабочее время, что достаточно дорого обходится предприятиям», – констатирует руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» в крымском штабе ОНФ Александра Швец.

Читайте: Украинские компании обратились в гаагский арбитраж по поводу крымских активов
По ее словам, данная проблема может быть частично решена в рамках совместной инициативы Регионального отделения ОНФ и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского по созданию базовых кафедр на предприятиях.
«Такая система позволяет подготавливать будущих сотрудников непосредственно в ходе их обучения и на сегодняшний день уже активно внедряется в регионе», – отметила Швец.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 10-05-2016, 09:52
0
240

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика