Госдума запретит взыскателям долгов в Крыму навещать должников

Депутаты Госдумы на сегодняшнем пленарном заседании приняли в первом чтении поправки к закону об урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя, согласно которым граждане, имеющие просроченную задолженность, получают возможность урегулировать ее исключительно через Фонд защиты вкладчиков без взаимодействия с уполномоченным взыскателем.
«Заемщик будет вправе направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, обязан довести эту информацию до взыскателя в течение пяти дней», - сказал на заседании Госдумы член Совета Федерации, один из авторов законопроекта Николай Журавлев.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Крыму стабильна, сообщила РИА Новости глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Он добавил, что перед общением с должником взыскатели должны будут обращаться в фонд с запросом о наличии уведомления об отказе должника от взаимодействия со взыскателем. При наличии такого заявления взыскатель не вправе общаться с гражданином и должен обратиться с заявлением об урегулировании разногласий непосредственно в фонд.

По словам главы думского комитета по финансовому рынку Николая Гончара, в действующем законодательстве, которое принято в декабре 2015 года, предусмотрен порядок, когда взыскатель приходит к гражданину и предъявляет ему право требования урегулирования задолженности, и уже в этом случае гражданин должен обратиться в фонд.

«Когда проводились слушания, выяснилось, что именно эта процедура и вызывала основной объем возражений крымских коллег, потому что человек (взыскатель) своим приходом уже оказывает давление на гражданина», - подчеркнул Гончар.
«Поэтому сегодня о всех отношениях между гражданином и владельцем прав требования становится Фонд защиты вкладчиков. Все действия только через него», - добавил депутат.

Кроме того, законопроект устанавливает обязанности фонда размещать на своем сайте перечень лиц, которые вправе предъявлять требования о погашении задолженности, а также определяет перечень документов, предъявлять которые обязаны взыскатели при общении с заемщиком.

Законопроект также расширяет возможности фонда по реструктуризации задолженности заемщика. Теперь наряду с предоставлением рассрочки фонд может принять решение о предоставлении заемщику отсрочки платежа.

Источник: news.allcrimea.net

Добавлено: 11-05-2016, 21:46
0
235

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика