Энергоблокада Крыма грозит Украине вторым Чернобылем

Это связано с избытком электроэнергии в стране.

Из-за энергетической блокады Крыма Украине грозит катастрофа мирового масштаба, сравнимая с чернобыльской. Такое мнение в пятницу, 13 мая 2016 года, высказал украинский политолог, кандидат экономических наук Александр Дудчак.


Энергоблокада невыгодна Украине.

Эксперт подчеркнул, что энергоблокада Крыма была невыгодна Киеву с финансовой точки зрения. Так, за 10 месяцев поставок электроэнергии в 2015 году Украина получила 12,5 миллиона долларов. К тому же цена за киловатт-час должна была повыситься.

– Киев в своих действиях в течение последних двух лет исходит не из экономического прагматизма, а из какой-то дикой "политической целесообразности", изобретенной далеко за пределами этой страны, – подчеркнул Дудчак в своей статье в газете "Известия".

Ситуация, как в Чернобыле В результате, по его словам, на Украине образовался избыток электроэнергии, которую больше некому продать из-за слишком высокой стоимости. Политолог отметил, что это наносит серьезный вред всей энергосистеме страны.

– Сразу же после подрыва ЛЭП произошла нештатная ситуация – аварийная разгрузка Запорожской и Южно-Украинской АЭС вследствие сокращения потребления.

Ситуация была схожа с той, которая привела к чернобыльской катастрофе 1986 года. В сочетании с попытками использовать неподходящее по стандартам топливо от компании Westinghouse вместо российского это все чаще приводит к нештатным ситуациям, – рассказал Дудчак. Закрытые энергоблоки украинских АЭС Он добавил, что три энергоблока АЭС уже закрывались на капремонт, и аналогичная ситуация происходила на другой станции – Южно-Украинской.

– Нарушение баланса между потреблением и производством электроэнергии может привести к уничтожению трансформаторов и самих АЭС, а в сочетании с использованием нестандартного топлива это грозит новыми экологическими катастрофами мирового масштаба, – заявил эксперт.Источник:

Источник: ncrim.ru

Добавлено: 15-05-2016, 07:51
0
1384

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика