От Ленина до Путина: национальный вопрос в Крыму. Окончание

Поскольку большевики на деле не собирались давать нациям и народам реального самоуправления, то их национальная политика сводилась, по сути, к культурно-образовательной сфере. Так, высшим достижением сталинской политики в национальном вопросе стала фиксация в Конституции 1936 года права получать образование в школе на родном языке. И в деле национального образования большевики действительно преуспели. К концу 1930-х годов на территории полуострова из 1258 школ в 587 обучение проводилось на национальных языках. При этом большую часть составляли крымскотатарские школы – 427, где обучалось 45 тыс. детей.

Нынешние крымские «власти» за такими показателями угнаться явно не могут, да им и это и не нужно – доминирование идеологии «русского мира» требует совсем иного. Поэтому сегодня на полуострове, по данным местного «министра образования» Натальи Гончаровой, функционирует 15 школ и 32 класса с крымскотатарским языком обучения. Из 7 украиноязычных школ и 500 классов, работавших до аннексии, осталась одна школа в Ялте. Если в 2013-14 учебном году на украинском языке обучалось 12694 ученика, то в следующем учебном году их осталось всего 1990.

Сущность нынешней национальной политики в Крыму лучше всех выразила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, объединив все народы полуострова в «единую русскую нацию».

«Русские, украинцы, армяне, греки – это один народ. Нам не важно, какой мы национальности, мы одной многонациональной русской нации», – заявила в запале Поклонская.

Сущность нынешней национальной политики в Крыму выразила крымский «прокурор» Наталья Поклонская, объединив все народы полуострова в «единую русскую нацию».

При этом слова молодого генерала сложно назвать оговоркой по Фрейду, потому что уж очень правильно она расставила акценты в отношении двух базовых категорий – народа и нации. Ибо народ – это все-таки этническая общность, а вот нация – уже политическая категория. По сути, Поклонская подтвердила, что отныне главенствующая роль на полуострове принадлежит русскому народу, а все остальные могут рассчитывать лишь на культурно-массовую программу – точь-в-точь, как во времена СССР. Национальные песни, танцы, костюмы, кухня и праздники – перечень допустимого для народов, населяющих Крым. Хотя опять-таки не для всех. Например, на праздновании Дня национального единения в Крыму 4 ноября 2015 года украинского флага на центральной площади города замечено не было.

В итоге, максимум, на что готова идти российская власть на полуострове – это создание национально-культурных автономий, число которых, по данным «госкомнаца» постепенно растет. Такие автономии были обещаны репрессированным народам Крыма путинским указом 2014 года. По мнению оккупантов, это позволит не только реабилитировать народы, пострадавшие от сталинских репрессий, но и обеспечит развитие их национально-культурных прав. Несмотря на то, что украинцы под действие этого указа не попали, в 2015 году в Крыму появилась «Местная украинская национально-культурная автономия «Возрождение в единстве» городского округа Симферополь», главная задача которой – продемонстрировать соблюдение прав украинцев в оккупированном Крыму. Подконтрольная властям организация провела торжественное возложение цветов к памятнику Тарасу Шевченко в день его 202-летия. В то же время представителям Украинского культурного центра запретили проведение каких-либо мероприятий у памятника Кобзарю, а горожанам разрешили возложить цветы, лишь подходя по одному к памятнику. Никакой самостоятельности, все только под контролем власти и по сценарию власти.

Объединить крымскотатарские национальные традиции с советской военной символикой и военными песнями, щедро приправив это православными приветствиями, не смогли бы даже большевики

Однако апофеозом национальной политики нынешней России в Крыму стало недавнее празднование крымскотатарского Хыдырлеза. Народный праздник весны и плодородия в этом году из традиционного праздника крымских татар превратился в помпезное мероприятие, проводимое под патронатом местной «власти», которой очень важно было показать, на чьей стороне крымские татары. С этой целью был использован административный ресурс – от автобусов до разнарядки в бюджетные учреждения и учебные заведения прислать необходимое количество человек.

По информации оккупантов, праздник удался на славу – в нем приняло участие более 50 тысяч человек. Представители Меджлиса назвали противоположную цифру – несколько тысяч человек. Понятно, что истина находится где-то посередине, что подтверждают и очевидцы, и фото в социальных сетях.

Сценарий этого провластного действа как раз отражает российское видение национального вопроса в Крыму. Объединить крымскотатарские национальные традиции с советской военной символикой и военными песнями (приближался День победы), щедро приправив это православными приветствиями (продолжалась Пасхальная неделя), не смогли бы даже большевики – им идеология бы не позволила. Крымской «власти» проще – вся их идеология нашла свое отражение на фотографии Сергея Аксенова с местными героями восточных сказок. Клоунада, а не политика. Для полноты картины только Поклонской с иконой Николая Второго или лучше императрицы Екатерины не хватало.

Главная проблема нынешней России заключается в том, что она пытается в своей политике, в том числе, и национальной, сочетать несочетаемое – русский национализм и советский интернационализм, реабилитацию репрессированных народов и увековечивание автора репрессий – Иосифа Сталина. Объяснение этому пытаются найти в имперском подходе, забывая при этом, что идеологические основы у этих империй были совсем разные.

Если Российская империя доживала свой век по уваровской формуле: «православие, самодержавие, народность», что, собственно, и делало ее «тюрьмой народов», то для советской империи главная задача сводилась к формированию новой исторической общности – советского народа.

Путин и компания в этом случае пошли дальше своих предшественников: они пытаются строить «многонациональную русскую нацию» на развалинах советской интернациональной идеологии, что, в принципе, вещи взаимоисключающие.

Советский народ как историческую общность, создавали не одно десятилетие на прочной идеологической платформе, а распалась она за несколько лет на фоне роста национального движения на просторах, казалось бы, монолитного СССР. У России этих десятилетий в запасе нет, как нет и необходимой идеологической составляющей, и, соответственно, комплексных мер.Попытка использовать ситуативный подход, репрессии и «потемкинские деревни» для демонстрации «национального мира и согласия» в итоге дорого обойдется российскому государству, которое в силу неразрешенности национального вопроса рискует потерять большинство территорий. И у Крыма в этом случае будет шанс уйти первым.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 16-05-2016, 14:50
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика