Северо-Крымский канал хотят наполнить водой Салгира

Антикризисная рабочая группа в составе представителей министерства ЖКХ, минприроды и госкомводхоза Крыма рассматривает возможность переброски воды из Салгира в Северо-Крымский канал.

Об этом 16 мая на выездном заседании Совмина Крыма в райцентре Черноморское сообщил вице-премьер Олег Казурин.

- Для обеспечения потребителей восточного Крыма прорабатывается предложение о переброске вод реки Салгир в русло Северо-Крымского канала, что даст возможность дополнительной подачи воды в объеме до 41 тысячи кубометров в сутки, – отметил он, добавив, что Нежинский и Просторненский водозаборы подключены по временной схеме и дают до 90 тысяч кубометров в сутки. После ввода в строй Новогригорьевского водозабора для нужд Восточного Крыма будет поступать до 190 тысяч кубометров в сутки.

Напомним, что в без наполнения Северо-Крымского канала днепровской водой в Крыму невозможно полноценно заниматься сельским хозяйством.

Такую точку зрения в эфире радио «Россия сегодня» в январе высказал председатель Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль, передаёт РИА Новости.

По данным Вайля, на сегодняшний день на полуострове зарегистрировано 406 тысяч гектаров орошаемых земель. Из них в 2015 году смогли оросить только 10 тысяч гектаров.

- При сегодняшних программах, которые есть в Минсельхозе по развитию мелиорации, невозможно этими деньгами воспользоваться, потому что нет дебета воды. Мы за прошлый год на орошение потравили всего лишь 7 миллионов кубометров воды и оросили 10 тысяч гектаров. При Украине у нас орошение в полный рост занимало порядка 900 миллионов кубометров воды. Бывало, миллиард мы брали на орошение. И орошали 146 тысячи гектаров, - сообщил он.

По словам главы Госкомводхоза, система орошения на полуострове – самая крупная в Европе, и то, что Крым нуждается в «большой» воде, отрицать нельзя.

Источник: meridian.in.ua

Добавлено: 17-05-2016, 18:51
0
397

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика