В России почти запретили сдавать квартиры

В России почти запретили сдавать квартиры

В минувшую пятницу госдума в первом чтении поддержала законопроект о запрете сдачи жилого жилья в аренду.


Проект запрещает собственникам сдавать квартиры выше первого этажа. Но даже если квартира на первом этаже — сдать ее можно будет, лишь переведя помещение в нежилое.

По итогам голосования в первом чтении за законопроект проголосовали 416 из 450 депутатов Госдумы. В течение 30 дней в документ могут быть внесены поправки, после чего проект закона будет представлен во второе чтение.

Законопроектом предлагается внести изменения в часть третью статьи 17 Жилищного кодекса РФ. В частности, фразу «Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств» предлагается дополнить словами «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Кому помешали хостелы

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. Мол, переоборудуйте помещение под гостиницу — с системой звукоизоляции, обеспечения противопожарной безопасности, охраной, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки — и сдавайте.

Но большинство квартиросдатчиков этого сделать все равно не смогут.
Переводить квартиры в нежилые можно только те, которые находятся на первом этаже или выше первого этажа, если помещения под ней также не являются жилыми.

Необходимость запрета на использования жилья под гостиницы поясняется тем, что «в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, так называемых "хостелов", мини-гостиниц, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с "хостелами" жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые в установленном законом порядке были признаны объектами культурного наследия».

В пояснительной записке подчеркивается, что действующий с 1 января 2015 года ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», нарушает пункт 3 статьи 288 Гражданского кодекса, так как позволяет организовывать хостел в жилом помещении.

Предложенный проект закона, пояснил его автор Сергей Катасонов, закроет этот пробел и запретит использовать жилые помещения как гостиницу и другие средства временного размещения.

Без комментариев

Депутат Государственной Думы, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков сообщил ForPost, что проголосовал поддержал законопроект о запрете на использование жилья как гостиниц, но отказался пояснить, почему отдал свой голос за проект закона.

Не смогла прокомментировать ситуацию и начальник главного управления государственного жилищного надзора Севастополя Галина Чагина, поскольку она находилась в командировке.

«Резиновые» квартиры — прибежище для сомнительных личностей

Заместитель председателя постоянного комитета по городскому хозяйству законодательного собрания Севастополя Александр Караваев относится к перспективе введения запрета на использование жилых помещений как гостиниц положительно.

«Дело в том, что у нас основная масса горожан летом сдает свои квартиры приезжающим туристам. Инфраструктура города на это не рассчитана. Во-вторых, прописан, как правило, в таких помещениях один человек, то есть за газ, вывоз мусора и другие коммунальные услуги собственник платит как за одного человека, а по факту живет много людей, они постоянно сменяются. Таким образом, идет большая нагрузка на городское хозяйство, а городу от этого толку никакого. Люди накупили себе жилья, построили "скворечники" в частном секторе, сдают это все, не платят никаких налогов и зарабатывают. А город несёт убытки, так как 99 процентов такого предпринимательства у нас идёт в теневой сфере», — пояснил свою позицию Караваев.

Он признал, что возможное нововведение, скорее всего, ударит по малому и среднему бизнесу, ориентированному на предоставление гостиничных услуг, а также по людям, которые так зарабатывают себе на жизнь. При этом, заметил парламентарий, севастопольцев, ощущающих на себе «издержки» такого бизнеса, гораздо больше.

«Одни, как говорится, получают доход, а кто-то от этого страдает. Приезжают отдыхающие, постоянно шастает непонятно какой народ в подъездах. Пьянки-улянки и так далее. Сомнительные личности в том числе приезжают в город. И это никому не подконтрольно. И получается, что небольшой процент населения города на этом зарабатывает, а значительная часть горожан — страдает. Нужно рассматривать данный вопрос и под этим углом зрения тоже», — посетовал Александр Караваев.

По его мнению, проблема нелегальной сдачи жилья в Севастополе стоит очень остро, и её нужно решать: «Конечно, её нужно решать комплексно. Но, считаю, изменения в Жилищный кодекс РФ направлены в том числе и на то, чтобы вывести этот бизнес из тени. Пусть это будет только первый и, возможно, не сильно удачный шаг, пусть он кому-то не понравится. Тем не менее вопрос стоит, и его нужно решать».

Закрытие хостелов «задушит» малый бизнес

Иное мнение — у руководителя региональных отделений общественной организации «Деловая Россия» и «Партии Роста» Олега Николаева. Он полагает, что запрет на размещение в жилых помещениях хостелов негативно скажется на бизнес-климате в регионе.

«Считаю, что хостелы у нас должны быть, я говорю именно о хостелах. Если люди соблюдают все правила (например, получают согласие соседей), такая форма гостиниц должна быть в России, как и во всем мире. Чем мы отличаемся от той же Европы? Я, например, в Париже и Милане жил в хостелах — и все было прекрасно, замечательно. Есть даже гигантская сеть хостелов», — подчеркнул Николаев.
«Делоросс» уверен, что поставленная законодателем цель — вывести из тени нелегальный бизнес — достигнута не будет. Наоборот — очень серьезно ударит по бизнесу, поэтому всё должно остаться как есть, но в рамках правил и законов.

«Нужно сделать так, чтобы люди (собственники хостелов. — ред.) платили налоги, — вот и все. Иначе можно запретить вообще весь бизнес. Исходя из позиции, что кто-то в какой-то отрасли бизнеса не платит налоги — и нужно запретить всю отрасль, получается, что нужно запретить весь бизнес. Если кто-то не платит налоги – это не значит, что нужно закрыть весь бизнес», — отметил Олег Николаев.

Он считает, что хостелы — очень хорошее и удобное начинание, особенно востребованное среди студентов, поскольку позволяет путешествовать без излишних трат на жильё. Руководитель севастопольского отделения «Партии Роста» сказал, что «делал бы всё, чтобы развивать направление хостелов в Севастополе, всячески ему способствовал бы», ведь хостелы востребованы.

В правительстве Севастополя не готовы обсуждать вопрос

В департаменте приоритетных проектов развития Севастополя, в ведении которого находится государственная политика города в индустрии туризма и гостеприимства, отказались комментировать планируемый запрет на использование жилых помещений в качестве гостиниц.

В последние годы среди россиян вырос спрос на внутренний туризм. Власти Республики Крым и Севастополя могли бы воспользоваться этим для привлечения на полуостров отдыхающих, а значит, и дополнительных средств в региональные бюджеты. При этом неоднократно поднимался вопрос о дефиците гостиничных ресурсов. И не исключено, что при запрете хостелов и сезонной сдачи жилья турпоток уменьшится, так как всех желающих отдохнуть на крымских берегах Черного и Азовского морей негде будет разместить.

Примечания

Добавлено: 18-05-2016, 14:41
0
46

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика