Ремонт дорог в Крыму: стоим на месте или в начале пути?

Ремонт дорог в Крыму: стоим на месте или в начале пути?

Качество автомобильных дорог в Крыму неоднократно подвергалось критике не только со стороны автовладельцев, как крымчан, так и гостей полуострова, но и представителей власти, в том числе на федеральном уровне.


За последние два года прозвучало много заявлений о том, что с дорогами на полуострове будет полный порядок, их полностью отремонтируют, в том числе речь шла о капитальном ремонте дорожного покрытия, прежде всего, в крымской столице, состояние которого не выдерживает ни какой критики.

В минувшем году был продолжен ремонт трассы Симферополь – Керчь, а в Симферополе завершен капитальный ремонт почти на десятке улиц, среди которых – Беспалова, Леси Украинки, Глинки и другие.

Ремонт дорог за 21 миллиард рублей

В нынешнем году в Крыму предстоит отремонтировать 53,4 километра автодорог. На эти цели из бюджетов всех уровней будут направлены 21,174 млрд рублей.

В частности, по словам крымского вице-премьера Олега Казурина, 9,248 млрд рублен предусмотрено на строительство и реконструкцию следующих дорог: Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай, Симферополь – Красноперекопск – Армянск – граница с Украиной, Симферополь – Евпатория – Мирный, а также на строительство транспортной развязки на пересечении автодороги Симферополь – Евпатория, строительство и реконструкцию подъездной дороги к привокзальному комплексу в Симферополе.

Кроме того, 6,1 млрд рублей будет потрачено на строительство автомобильных подходов к строящемуся мосту через Керченский пролив, которые в 2018 году должны быть сданы в эксплуатацию.

В то же время 4,285 млрд рублей выделены для Службы автомобильных дорог Крыма на содержание и ремонт дорог. Более 2,5 млрд рублей предусмотрены на ремонт автодороги Ялта – Симферополь и дорог в 25 муниципальных образований.

Все эти средства в нынешнем году должны быть реализованы.

Колоссальные деньги для Бахчисарая

На недавнем рабочем совещании, которое провел глава Республики Сергей Аксенов, было отмечено, что в этом году на приведение в нормальное состояние дорог Бахчисарая планируют потратить большую сумму – 300 млн рублей.

"Для Бахчисарая 300 миллионов рублей – это колоссальные деньги. Внешний облик города должен измениться", – заявил Аксенов.

На что же пойдут эти средства? По словам Казурина, деньги будут направлены на ремонт дорог, систем освещения, подпорных стен, тротуаров, бордюрного камня, исторической части Бахчисарая. Причем ремонт центральной дороги с прилегающими искусственными сооружениями от центра до конца исторической части города должен быть завершен до конца года.

Работы начнутся только в июне

Работы по ремонту дорог тормозятся по независимым от крымских властей причинам. В частности, по словам министра транспорта РК Андрея Безсалова, это непосредственно конкурсы и доведение денег в рамках Федеральной целевой программы по социально-экономическому развитию Крыма на период до 2020 года. Сами лимиты по суммам должны быть доведены до региона уже на этой неделе.

Это то, что касается средств из федерального бюджета. Что же касается регионального бюджета, то в настоящее время работы по ремонту проводятся в рамках оставшихся с 2015 года контрактов.

В то же время на нынешний год Минтрансу Крыма до сих пор не удается определить подрядчиков по конкурсу.

Первое объявление конкурса было оспорено Федеральной антимонопольной службой в марте. Сейчас подготовлена новая документация. Объявление о новом конкурсе будет обнародовано на сайте министерства. Только после этого, в соответствии с законодательством, через 10 дней можно будет объявлять конкурс.

"Думаю, что, несмотря на все наши усилия, конкурс завершится в начале июня. Таким образом, лишь в июне подрядчики по оставшимся объектам начнут ремонтные работы", – предположил Безсалов.

Когда будет разметка?

О качестве разметки, нанесенной на крымские дороги (особенно на пешеходных переходах), устали говорить не только журналисты, но и представители общественности. Нанесенная яркой краской, она, спустя несколько месяцев, после дождей, попросту исчезает с дорожного покрытия, что говорит о ее невысоком качестве.

В нынешнем году все необходимые дорожные линии обещают наносить краской более высокого качества. Но, когда?

В Службе автомобильных дорог Крыма говорят, что нанесение новой разметки запланировано на 20-е числа мая, хотя работы должны были начаться в начале этого месяца.

Руководитель службы Александр Мохна отметил, что причина задержки – в замечаниях со стороны Федеральной антимонопольной службы.

"По нанесению разметки, также как по ямочному ремонту и установке барьеров и знаков, у нас был объявлен конкурс, все процедуры были соблюдены. У нас было 7 замечаний со стороны ФАС, по 6 замечаниям мы смогли полностью дать объяснение, но по одному замечанию ФАС признал торги несостоявшимися и они были отменены", – пояснил Мохна.

Халтурщиков от работ отстранить!

Большие претензии у водителей вызывают даже отремонтированные участки трассы Симферополь – Керчь. Некоторые из них попросту "поползли". Директор государственного унитарного предприятия РК "Служба технического надзора" Владимир Александренко, который лично обследовал несколько участков, отметил, что некоторые из них разбиты после ремонта. Это касается, в том числе подъема от села Грушевка на трассе Симферополь – Керчь. По его словам, это связано с недобросовестным отношением к выполнению работ.

"Сейчас можно говорить, что там можно было менять основание, можно было сделать еще что-то, но кто мешал это делать, не знаю. Укладывать асфальт на неподготовленное основание нельзя. В том числе в районе Хошкельды, там действительно хорошо сделали, но не сделали достаточное основание", – подчеркнул Александренко.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что всех недобросовестных подрядчиков, которые нарушили процедуру и не выполнили качественно свою работу, в этом году нужно отстранить от процесса. А на трассе Симферополь – Керчь подрядчиков обяжут устранить все недочеты за свой счет в рамках гарантийных обязательств.

"В случае неустранения недостатков подрядчиков со всех объектов снять, информацию о подрядчиках разместить в средствах массовой информации в открытом доступе. Подрядчиков и учредителей, которые являются собственниками этих компаний, к работам в бюджетной сфере больше не допускать. По тем, кто не выполняет гарантийные обязательства, должны быть приняты меры", – заявил Аксенов.

Крымчане должны знать, когда отремонтируют дороги

Весь график ремонта дорог в Крыму должен быть прозрачным. Такое поручение Аксенов дал Министерству транспорта и Службе автодорог.

"Полностью вся информацию о том, кто строит, какие суммы законтрактованы, какие сроки окончания работ, должна быть на портале правительства. Люди должны знать, что определенный отрезок дороги будет сдан к определенному числу", – распорядился глава Республики.

РИА Новости

Добавлено: 18-05-2016, 14:41
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика