Строительная отрасль превратилась в «чёрную дыру»

Строительная отрасль превратилась в «чёрную дыру»

Строительная отрасль в России превратилась в «черную дыру», в которой пропадают триллионы рублей.


Такое заявление сделал сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на заседании Госсовета. По его словам, проблема касается в том числе Керченского моста, при возведении которого посредники завышают цены на материалы втрое.

Козак считает, что ценообразование в строительстве в России сейчас устроено так, что триллионы рублей улетают в «черную дыру». Он назвал вопрос «застаревшей, со множеством негативных исторических наслоений темой», передает «РИА Новости». «В дыру, на самом деле в «черную дыру», улетают там триллионы рублей, по таким предварительным оценкам», – сказал Козак.

При этом он отметил, что для решения данной проблемы уже подготовлен проект федерального закона, который находится в Госдуме. Документ позволит вести мониторинг в сфере строительных смет.

Мост через Керченский пролив – самый дорогой, большой и технически сложный в России. О необходимости его строительства президент РФ Владимир Путин заявил в марте 2014 года сразу после присоединения Крыма к России. В начале 2015 года генподрядчиком строительства без конкурса стал «Стройгазмонтаж», который принадлежит другу главы государства, миллиардеру Аркадию Ротенбергу.

На строительство моста государство изначально планировало потратить 228,3 млрд рублей. В феврале 2016 года РБК сообщал, что в ходе экспертизы стоимость проекта снизилась на 680 млн рублей.

Мост протяженностью 19 км строится одновременно в акватории и на суше. В начале апреля строители возвели первую опору моста через Керченский пролив под автомобильную трассу на острове Тузла. Сегодня стало известно, что строители начали возводить опоры моста на морских участках. Движение автотранспорта планируется открыть в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-05-2016, 14:44
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика