Киевский эксперт: «Порошенко замучил всех меджлисом»

Киевский эксперт: «Порошенко замучил всех меджлисом»

Назначение Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова главными промоутерами «крымского вопроса» в украинском информационном пространстве – худшее, что можно было придумать для поддержания интереса украинцев к проблеме возвращения потерянного полуострова, отмечают киевские политологи.


Безудержное «педалирование» крымскотатарской темы украинскими СМИ противоречит идее «соборности и унитарности», вносит смятение в умы граждан Незалежной и формирует в них восприятие полуострова как «чужой ненужной земли», подчёркивают эксперты.

Последние соцопросы, проведённые на Украине показали, что 47% граждан либо равнодушны к вопросу возвращения Крыма, либо категорически против, тогда как ещё полтора года назад количество желающих вернуть полуостров достигало почти 90%.

Опытные киевские политологи непублично, опасаясь преследований со стороны националистов и СБУ, признают, что Крым покинул Украину навсегда, а все заявления о скором его возвращении ни что иное, как пропагандистская шумиха. Один из них пояснил в телефонном разговоре с журналистом, что результаты последних соцопросов не вызвали удивления среди немногих оставшихся профессионалов в украинском экспертном сообществе. «Эти цифры могут шокировать только профессиональных патриотов, пропагандистов, пиарщиков, «сознательных» журналистов и расплодившихся повсюду идейно мотивированных бездарных чиновников, вроде замминистра информполитики Украины Эмине Джеппар», – язвительно отметил эксперт.

Основной «прокол» Порошенко, утверждает политолог, состоит в том, что на первый взгляд верный расчёт украинского президента на новую волну антироссийского возмущения со стороны Запада, в этот раз – в отношении «преследования крымских татар путинским режимом», не учитывает мнение и особенности менталитета граждан собственной страны. Кроме того, существует вероятность, что реанимирование избитого штампа «Россия – тюрьма народов» не сработает в итоге и на западном направлении.

«Понятно, что Порошенко не рассчитывает вернуть полуостров. «Крымскотатарский фактор» для него лишь дополнительный рычаг воздействия на Россию с целью переключить внимание Запада с Донбасса на Крым, спровоцировать новый виток антироссийских санкций и подменить минскую повестку крымскотатарской: дескать, посмотрите, разве можно иметь дело с подобной бесчеловечной диктатурой. Главное сейчас для украинского президента, испытывающего всё большее давление националистов, как можно дольше тянуть с собственными обязательствами по выполнению минских соглашений. Тем более что «идти походом» на Крым от него пока никто не требует, кроме меджлиса (запрещён в России – НД)», – рассуждает эксперт.

«Что касается «пересичных громадян» (обычных граждан), то одно дело с интересом наблюдать, как меджлис издевается над «антиукраинским» Крымом, устраивая блокады и взрывая электроопоры. Поглядеть, как Джамала «утирает нос» России – тоже не последнее удовольствие. Но, совсем другое, – самим «пуститься во все тяжкие», дабы отобрать полуостров у русских, чтобы передать его татарам. Это не в украинском менталитете. А если кто-нибудь другой за нас вернёт Крым в состав Украины – пожалуйста, мы, как говорится, не против. Также, утрате интереса к возвращению полуострова способствует нарастающий вал социально-экономических проблем внутри самой Украины», – отметил собеседник агентства.

По его словам, «элементарно не до Крыма сейчас». «Есть усталость от безудержной крымскотатарской пропаганды в эфире, плюс бардак и беззаконие, устроенные меджлисом на Херсонщине с попустительства Киева, плюс готовящийся в администрации Порошенко закон о крымскотатарской автономии для полуострова. Всё это не может не вызывать у граждан отчуждения и нежелания возвращать «не нашу» уже во всех смыслах территорию, тем более ценой новой войны. Думаю, скоро процент равнодушных к крымской теме приблизится совсем уже к неприличной цифре, и уговаривать при таком раскладе Запад усиливать давление на Россию, когда ни крымчане не хотят возвращаться к украинцам, ни украинцы не хотят возвращать полуостров, – будет весьма проблематично», – резюмирует политолог.

Напомним, информация о том, что половина украинцев потеряла интерес к Крыму, вызвала шок и переполох у киевских чиновников, в частности, у первого заместителя министра информационной политики Эмине Джеппар.

«Последние цифры, которые я видела по опросу в Украине относительно Крыма, указывают: многие не подвергают сомнению, что Крым – это Украина. Но почти половина украинского общества – 47% – не считают нужным возвращать полуостров. Это на самом деле ужасная цифра, потому что если Украина сегодня не будет главным адвокатом возвращения Крыма, мы не можем просить международное сообщество помогать. Поэтому это должно быть социальным запросом сегодня в Украине. Каждый украинец должен знать и понимать, зачем нам возвращать Крым, и должен быть заинтересован в этом. Только после этого мы можем всерьёз апеллировать к нашим международным партнерам с тем же посылом», – сокрушается Джеппар.

В свою очередь, руководитель политических программ украинского Института Горшенина Евгений Курмашов констатирует: «Тема Украины уходит с первых полос мировых средств массовой информации, хотя ранее внимание к ней было колоссальным, беспрецедентным за все годы независимости. Сегодня проблемы Украины, Донбасса, Крыма и крымских татар уходят из мирового дискурса».

«Информационное поле устроено так, что без субъекта, который бы постоянно продвигал тему в международном информационном пространстве, крымская проблематика длительное время находиться в процессе обсуждения не будет», – сетует Курмашов.

По словам других экспертов, ситуацию усугубляет то, что крымская тема никого, кроме меджлиса не волнует, а назойливое присутствие Джемилева с Чубаровым на всех телеканалах и ежедневный неискренний плач Порошенко «о судьбах крымскотатарского народа» лишь усиливают раздражение среди украинцев.

Чубаров, между тем, не устаёт упрекать Украину в невнимании к проблемам меджлиса: «На Украине наступил период забвения всех и вся, а пока центровые игроки занимались созданием правительства, часть чиновников просто расслабилась».

«Мы хотели бы, чтобы крымские татары сосредоточились в Херсонской области. И потом, мы заинтересованы в том, чтобы украинское присутствие было усилено в Херсонской области и планируем создать места компактного присутствия наших единоверцев в пяти районах области. Там, кстати говоря, очень много «ватников», – подливает «масла» Мустафа Джемилев.

«Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар», – довершает дикую, по мнению эксперта, информационную картину президент Порошенко.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-05-2016, 08:35
0
61

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика