Монополия крымских татар нарушена: караимы тоже требуют особого статуса

Монополия крымских татар нарушена: караимы тоже требуют особого статуса

Крымские караимы и крымчаки хотят особого отношения и просят статус «малочисленных коренных народов Крыма».


Крымские караимы не имеют метрополии за пределами Крыма и находятся на грани уничтожения. Об этом в эфире телеканала «Крым 24» заявил почетный председатель региональной национально-культурной автономии крымских караимов Владимир Ормели.

Напомним, что крымские татары в последнее время активно требуют статуса национальной автономии в Крыму, вплоть до создания тут Крымскотатарской республики. Свои претензии они обосновывают тем, что являются единственным коренным народом Крыма, не имеющим метрополии за его пределами.

В царской России численность караимов в Крыму достигала 14 тыс. человек. Сейчас, по результатам последней переписи, их в Крыму осталось всего 535 человек. Это тюркский народ, исповедующий караизм. По гипотезе, поддерживаемой самими караимами, они потомки принявших иудаизм хазар, пришедших в Крым в VII веке (то есть задолго до упоминания тут татар). Караимы признавались отдельным от евреев народом нацистами и потому не подверглись Холокосту.

Еще меньше в Крыму – около двухсот – осталось крымчаков. Это тюркоязычные евреи, которых, в отличие от караимов, не всегда считают отдельным народом. Значительная часть крымчаков была уничтожена в годы нацисткой оккупации вместе с евреями.

РИА "Новый День"

Добавлено: 23-05-2016, 08:37
0
52

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика