Крым на полчаса остался без света: виновата техника

Крым на полчаса остался без света: виновата техника

Крым в пятницу днем на 26 минут остался без электроснабжения из-за порыва провода на центральной магистрали под Симферополем.


В данный момент электроснабжение полуострова восстановлено полностью.

О том, что часть Крыма в пятницу днем осталась без света, первым сообщил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Света нет не только в Севастополе и Симферополе, но и в Феодосии, Ялте и других населенных пунктах. Причины выясняются", — сказал Меняйло.

В Симферополе электроснабжение было прервано в промежутке 13.15-13.30 мск.

Крымчане, недавно пережившие энгергоблокаду, начали привычно подключать резервные дизельгенераторы в коммерческих и административных учреждениях, а также в социальных объектах. Мобильная связь работала с перебоями.

Энергомост работает

Глава Минэнерго РФ Александр Новак практически сразу заверил, что в ближайшее время электроснабжение будет восстановлено. Вскоре стало известно, что из энергосистемы Крыма в результате аварии выпало чуть более 500 МВт мощностей. А вслед за этим пришло сообщение, что энергоснабжение полуострова полностью восстановлено.

"Все линии в Крыму включили, идет набор нагрузки. Энергоснабжение Крыма полностью восстановлено", — сообщил Новак.

Он пояснил, что сработала автоматика и отключились линии электропередачи между подстанциями Кафа и Симферопольская. Новак подчеркнул, что событие не имеет отношения к энергомосту – он в работе.

"Сейчас оперативно-диспетчерский персонал выясняет причины отключения. В ближайшее время ситуация будет понятна, никакой аварийной ситуации не наблюдалось", — отметил министр.

Подвела техника

Вскоре после того, как электроснабжение было восстановлено, первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет сообщил, что в этот раз причиной частичного блэкаута полуострова стала техническая неисправность.

"Порыв провода центральной магистрали был в районе Кирпичного завода Симферополя, техническая была ситуация. Электричество восстановлено. Электроснабжение восстановлено. Все нормально", — сказал Шеремет.

Меняйло также подчеркнул, что причиной частичного отключения полуострова стала техническая неисправность, и призвал не нагнетать ситуацию.

"Все нормально. Техника имеет свойство ломаться, бывают аварии, где-то автоматика сработала, все бывает по жизни", — сказал губернатор Севастополя.

Медучреждения не пострадали

Блэкаут не сказался на работе медучреждений Крыма. Как сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай, в момент отключения энергообеспечения в медорганизациях автоматически были запущены резервные генераторы, что исключило какие-либо проблемы, связанные с оказанием необходимой медицинской помощи.

"В настоящее время энергоснабжение медицинских организаций в республике Крым и Севастополе восстановлено", — сказал Салагай.

Будут сделаны выводы

Министр энергетики подчеркнул, что электроснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки, но призвал сделать выводы, чтобы в будущем избежать подобных ситуаций.

"Удалось в кратчайшие сроки восстановить энергоснабжение, тем не менее, необходимо в ближайшее время сделать выводы, чтобы такая ситуация не повторялась, потому что, несмотря на работу энергомоста, наличие собственной генерации, работу мобильных ГТЭС, действующая схема будет более надежно работать после ввода в эксплуатацию ТЭС, которые строятся (в Симферополе и Севастополе — ред.)", — отметил Новак.

РИА Новости

Добавлено: 23-05-2016, 08:37
0
51

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика