Главные крымские достопримечательности будут ремонтировать в разгар курортного сезона

Главные крымские достопримечательности будут ремонтировать в разгар курортного сезона

В самый разгар курортного сезона в Крыму проведут противоаварийные работы в 20 дворцах и музеях.


Об этом сообщил первый заместитель председателя государственного комитета по охране культурного наследия РК Алексей Белянцев.

Всего на эти цели в рамках ФЦП выделено чуть больше 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

«Проекты есть уже почти по всем объектам, документы поданы на экспертизу сметной стоимости работ. После утверждения проекта на противоаварийные работы подрядчики смогут приступить к проведению этих работ», – пояснил Белянцев. Основной объем работ обещают завершить к 20 августа.

Так, на ремонт замка «Ласточкино гнездо» выделили 132 миллиона рублей, Ливадийского дворца – 83 миллиона, дома Чехова – 40,5 миллионов, Ханского дворца – 148 миллионов, Воронцовского дворца – 119 миллионов, Судакской крепости – 31 миллион, дома-музея Айвазовского – 32 миллиона. Планируется отремонтировать дачу Стамболи, здания офицерского и дворянского собраний в Симферополе, мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломень, усадьбу Палласа, монастыря Сурб Хач и еще рад объектов.

По словам Белянцева, в самом плачевном состоянии из этого списка сейчас находится расположенный в Евпатории мусульманский монастырь XV-XVI веков Текие дервишей. Это единственный образец мусульманской архитектуры времен эпохи Возрождения в Крыму, сохранившийся в первозданном виде.

Председатель государственного комитета по охране культурного наследия Сергей Ефимов заверил NDNews, что во время проведения противоаварийных работ крымские дворцы и музеи не будут закрывать.

«Будем стараться организовать эти работы так, чтобы все стороны были удовлетворены. Прежде всего проведут ремонт кровель, восстановят несущую способность основных конструкций», – рассказал Ефимов.

Он добавил, что ремонт будет вестись, несмотря на действующий летом в Крыму запрет на проведение строительных и ремонтных работ в курортной зоне. «Здесь нужно смотреть по уровню принятых решений, это федеральная программа, а не местная инициатива или личное желание индивидуальных застройщиков, – добавил глава комитета.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-05-2016, 08:38
0
49

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика