Киев нашел причину частых отключений украинских АЭС

Киев нашел причину частых отключений украинских АЭС

Частые отклонения в работе украинских АЭС связаны с нагрузками, которые возникли из-за отключения Крыма от энергосети.


Об этом заявил на брифинге глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

По его словам, существуют отклонения в работе АЭС, связанные с остановками реакторных установок. «Я имею в виду электротехническое оборудование. У нас за последние пять месяцев были шесть нарушений, связанных с проблемами генераторов… Основные проблемы, которые привели к этому – это то, что у нас очень сильные перепады при электрической нагрузке», – заявил Божко.

Он отметил, что ранее, когда Крым был подключен к энергосети Украины, вся система работала более стабильно и энергоблоки «не бросались в режим сброса и набора нагрузки». «Это и привело к тому, что энергоблоки, электротехническое оборудование не выдерживает таких нагрузок», – заявил Божко.

По мнению главы госинспекции, эти проблемы вызваны устаревшим оборудованием, на модернизацию которого не хватает финансирования. Божко также отметил, что на Украине была создана рабочая группа, которая рассмотрит возможные варианты модернизации оборудования на АЭС. Он сообщил, что в 2016 году уже было зафиксировано семь нарушений в работе АЭС, в 2015 году – 15. При этом Божко считает, что такое количество сбоев не является критическим, пишет РИА «Новости».

Отметим, что похожий вывод сделала Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. В опубликованном в декабре 2015 года отчете организации отмечается, что блэкаут в Крыму повлиял на работу двух из четырех АЭС Украины. Из-за срывов электропитания вся энергосистема Украины испытывает перенапряжение, которое влияет на работу двух электростанций.

Напомним, сегодня пятый энергоблок Запорожской атомной электростанции был выведен из эксплуатации для планового ремонта. По данным пресс-службы компании «Энергоатом» – оператора всех АЭС на Украине – ремонт продлится 65 суток.

20 мая из-за ошибки персонала во время проведения плановых испытаний оборудования был остановлен энергоблок на Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. 18 мая четвертый энергоблок Запорожской атомной электростанции был отключен от сети из-за срабатывания защиты. По данным компании «Энергоатом», замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков и персонала не было.

До этого, 10 мая, на Ровенской АЭС был отключен третий энергоблок, в соответствии с «согласованной оперативной заявкой», «для устранения неплотности в системе охлаждения статора генератора турбогенератора ТГ-5».

В ходе часа вопросов к правительству Гройсмана в парламенте Украины министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отметил частую остановку энергоблоков на украинских АЭС.

РИА "Новый День"

Добавлено: 26-05-2016, 14:25
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика