Мусульманам Крыма не будут вводить квоту на хадж в этом году

В этом году Республика Крым не будет иметь ограничений по квоте на паломничество мусульман к священным местам ислама в Саудовской Аравии. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил заместитель председателя Совета министров РК Руслан Бальбек.

"Благодаря активности мусульман Крыма в этом году нас не стали ограничивать (по квоте на совершение хаджа – ред.). У нас есть возможность обеспечить всех желающих, в зависимости от того потенциала, который созрел среди мусульман полуострова", – заверил вице-премьер, отметив, что на сегодняшний день уже более 180 крымчан подали заявки на паломничество в хадж.

Бальбек также отметил, что стоимость хадж-тура в этом году в целом не будет отличаться от прошлогодних цен. "В прошлом году паломничество в хадж составляло в долларовом эквиваленте порядка 2600 долларов. В этом году стоимость будет приблизительно та же. Кроме того, существует эконом-пакет, стоимость которого составляет в эквиваленте 1900 долларов. В основном эта разница обусловлена близостью нахождения гостиницы к главным святыням Мекки и Медины", – уточнил он.

В свою очередь заместитель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа Правительства РФ Ильяс Умаханов подтвердил, что в этом году Крым сможет отправить в хадж неограниченное количество паломников, несмотря на то, что квота паломников для России и других стран мира за последние годы существенно сократилась.

"И в прошлом, и в позапрошлом году все без исключения руководители духовных управлений мусульман говорили: если Крыму понадобятся дополнительные места, мы отдадим их в том объеме, в котором потребуется жителям Крыма. Такая философия и чисто человеческий солидарный порыв остаются и сегодня. Поэтому никаких ограничений по количеству желающих выехать в хадж из Республики Крым в 2016 году не существует", – подчеркнул Умаханов.

По его словам, также продолжается работа над снижением стоимости паломнических туров в хадж для мусульман России.

"Продолжаются совещания туроператоров, в которых принимают участие начальник отдела Росавиации и представитель крупнейшей авиакомпании "ВИМ-Авиа", которая будет совершать не менее 40-50 чартерных рейсов. Поэтому если там найдется какая-то формула оптимизации затрат, то этот ценовой коридор может быть более привлекательным", – отметил зампредседателя Совфеда.

В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России Рушан Аббясов заверил, что Саудовская Аравия примет все необходимые меры для обеспечения безопасности паломников во время хаджа. "В этом году мы подписывали договор с министерством по делам хаджа Саудовской Аравии. С каждым годом Саудовская Аравия старается уделять все больше внимание вопросам безопасности. Думаю, наши паломники, как и паломники всего мира, будут в безопасности. Самое главное, чтобы паломники слушали своих руководителей, не попадали в столпотворения и другие ситуации, которые нарушили бы их обряды паломничества", – сказал Рушан Аббясов.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 3-06-2016, 16:51
0
237

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика