Взносы за капремонт жители Крыма начнут платить в октябре

Взносы за капремонт жители Крыма начнут платить в октябре

Жители Крыма начнут платить взносы за капремонт с октября текущего года: счета будут выставлены за сентябрь.


Об этом сообщил министр ЖКХ РК Александр Жданов.

Напомним, в России взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов начали в обязательном порядке собирать с марта 2015 года. В Крыму новый платеж планировалось ввести с 1 июля 2016 года, но теперь , видимо из-за того, что с июля и так поднимаются все коммунальные тарифы, введение сбора решили отодвинуть на 3 месяца.

Как уже сообщалось, минимальный тариф для полуострова установлен на уровне 6 рублей 16 копеек с квадратного метра. Предусмотрены две схем сбора взносов.

Деньги могут направляться на спецсчет – в этом случае собственники дома будут сами определять, когда и что они будут ремонтировать, а также, кто будет владеть их счетом – управляющая компания, товарищество собственников жилья или Региональный оператор. Перебрасывать деньги со спецсчета на ремонт других домов нельзя. Правда, есть один нюанс: согласно федеральному законодательству, если на спецсчете собирается меньше 50% выставленных платежей, Государственная жилищная инспекция извещает владельца спецсчета об угрозе закрытия. Если в течение 5 месяцев после получения уведомления на спецсчете не собирается более 50%, он ликвидируется, а все деньги передаются в общий котел.

Вторая схема – тот самый «общий котел» подразумевает, что все средства аккумулируются на общем счете Регоператора. Дома ремонтируются по графику, виды и сроки работ прописываются в долгосрочной программе, изменить которую жильцы, в отличие от тех, кто собирает деньги на спецсчет, не могут. Например, если на 2018 год программой предусмотрен только ремонт крыши, то собственники не могут потребовать, чтобы им в счет собранных взносов заменили еще и трубы. Нельзя перенести ремонт и на более ранний срок. На все ремонтные работы вне установленных программой сроков и перечней владельцам жилья придется собирать деньги дополнительно. Поэтому схема со спецсчетом представляется более выгодной, но участвующим в ней жильцам приходится дополнительно платить за обслуживание счета. Плюс ко всему, выбрать эту схему – решением общего собрания собственников дома – крымчане могли только до 1 июня. Все остальные автоматически включены во вторую схему и будут накапливать средства на общем счете Регоператора.

Напомним, в Крыму принят нормативно-правовой акт, согласно которому, если собираемость взносов составит 90%, то государство окажет финансовую поддержку собственникам для проведения ремонтов. В материковой России такого уровня собираемости смогли достичь лишь несколько регионов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 9-06-2016, 10:27
0
222

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика