К 2018 году половину Крыма будут освещать солнце и ветер

К 2018 году половину Крыма будут освещать солнце и ветер

К концу 2017 года возобновляемые источники энергии в Крыму будут давать 50% от общей мощности.


Об этом заявил замминистра топлива и энергетики РК Сергей Бедрык.

Пока солнечные станции дают Крыму не более 300 МВт. Еще 80-90 МВт генерируют с помощью ветра. «Мы планируем в течение ближайшего года запустить в республике еще одну солнечную станцию общей мощностью 110 МВт, также с привлечением инвесторов произведем реконструкцию существующих ветроэлектростанций. Общая мощность ВИЭ достигнет около 500 МВт, что составит 50% от общей мощности», – цитирует Бедрыка ТАСС.

Возможно, речь идет о солнечной электростанции во Владиславовке вблизи Феодосии: ее полностью смонтировали еще в 2014 году, но так и не запустили. Возможно, потому, что правительство Крыма всеьез не рассматривало возобновляемые источники энергии как альтернативу традиционным. «Ветровая и солнечная генерация изначально строилась с расчетом на мощный переток с Украины. В той системе, которая у нас есть сейчас, чтобы соблюсти режимы, мы не можем взять столько нестабильной энергии – мы разрушим энергосистему. Солнечная станция может дать более 200 МВт, но прилетит туча и будет провал», – заявляла в декабре 2015 года глава МинТЭК Крыма Светлана Бородулина.

Коммунальщики настроены более оптимистично: нагрев воды с помощью солнечных батарей в Крыму обходится дешевле, чем нагрев газом или электричеством, и установка гелиосистемы на крыше зданий кажется достаточно дорогой, но окупит себя за 10-15 лет, пояснил NDNews директор одной из управляющих компаний Ялты Олег Мещеряков: «Пока гелиоустановки не получила достаточного применения в Крыму, но как только стоимость 1 килоВатта приблизится к 10 рублям, все вспомнят про солнце».

Теперь, когда правительство России обратило внимание на возобновляемые источники и заявило о намерении в течение 20 лет в 10 раз увеличить производство электрической энергии на их основе, Крыму, с учетом энергодефицита, придется всерьез заняться этим вопросом. Возможности для решения проблемы есть: например, на севере полуострова постоянно дуют сильные ветра. И установка ветроэнергетических станций могла бы обеспечить электроэнергией градообразующие предприятия и близлежащие населенные пункты. Однако пока ветроэлектростанции в Крыму работали только на Тарханкуте и в районе Щелкино, однако владелец последних начал процедуру банкротства.

РИА "Новый День"

Добавлено: 14-06-2016, 16:31
0
446

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика