Ситуация с молоком в Крыму тревожная, но решаемая

В последнее время в Совет министров Крыма участились жалобы от производителей молока в связи с тем, что крымские молокозаводы сократили объемы по его приемке. Об этом на заседании Совета министров во вторник заявил глава РК Сергей Аксенов.

"Частники говорят, что сократился объем принимаемого молока на наших крымских перерабатывающих предприятиях, поскольку в связи с поставкой молочной продукции с материка, демпинг идет. Потому что те, кто реально покупает молоко, они такую цену дать не в состоянии", — отметил Аксенов.

"Сейчас есть сезонный спрос на молоко и цены закупочные немного снизились. Тем не менее, мы стараемся, чтобы ни один литр произведенного молока в Крыму не пропал и шел в дело по рыночным ценам. Мы ведем работу, чтобы все перерабатывающие предприятия принимали молоко от населения", — отметил Григоренко.

В комментарии корреспонденту РИА Новости (Крым) министр пояснил, что крупным молокозаводам не выгодно покупать молоко у частников в небольших объемах.

"Работать по закупке молока у населения не очень удобно для молокозаводов, хотя именно частники и являются главными его производителями. Но молокозаводам удобнее сразу взять несколько тонн, чем собирать по литрам с частных подворий. Поэтому молоко закупают на материке, это конечно хорошо, но не должно идти во вред нашим производителям", — сообщил Григоренко.

Он также отметил, что министерство сельского хозяйства Крыма ведет работу по созданию сельхозкооперативов, которые занимались бы скупкой молока у частников и отвозили его на молокозавод. Для этого кооперативы будут оборудованы специальными охлаждающими емкостями, доильными аппаратами и спецмашинами-молоковозами.

В настоящее время, сообщил Григоренко, закупочные цены на молоко у населения в различных регионах полуострова составляют от 13 до 16 руб за литр.

"Мы держим эти цены, потому что для жителей отдельных населенных пунктов это единственный источник дохода, и мы в министерстве будем делать все, чтобы сохранить эту схему. Мы поддерживаем всячески заготовителей, молокозаводы для того, чтобы это молоко поступало, и чтобы люди зарабатывали деньги", — подчеркнул министр.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 15-06-2016, 10:50
0
356

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика