Программа переселения из аварийного жилья в Крыму провалена

Программа переселения из аварийного жилья в Крыму провалена

Программа по переселению из аварийного жилья в Крыму реализована на 2,8%.


Почти 1,3 тысячи человек живут под угрозой обрушения крыши, либо не имеют ее вовсе – погорельцам до сих пор место обитания не выделено.

На заседании комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ министр архитектуры и строительства Сергей Кононов признал, что программа по переселению ветхого и аварийного жилья, которая находится под личным контролем президента РФ, фактически сорвана – ни одного квадратного метра для переселения 1 279 жильцов из 49 аварийных домов не введено в эксплуатацию. А всего на расселение необходимо 19,6 тыс кв м жилья. Причиной министр назвал неготовность разрешительной и проектной документации на строительство, которой заведовал ГУП «Крымское управление капитального строительства». В результате директор ГУПа был уволен, все объекты перенесли на 2016 год, а минстрой подключился к работе только в феврале. В итоге из 13 домов на 417 квартир для расселения часть находится на стадии оформления земельных участков, часть получила разрешения, в Щелкино, Гаспре, Ялте и селе Береговое подрядчики срывают сроки, а в Керчи идут судебные тяжбы за участок под строительство. Причем подрядчиком пяти объектов является скандально известный феодосийский бизнесмен Роман Лукичев.

«Согласно утвержденному главой республики графику до 1 сентября должны быть введены в эксплуатацию 6 объектов, из них по 5 застройщиком выступает Лукичев», – уточнил глава минстроя.

Со своей стороны министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов добавил в список проблемных двухподъездный дом в Алуште, который взялась строить компания из Краснодара «Регион». Получив в 2015 году подряд на строительство, компания оформила всю разрешительную документацию и даже заключила договор с муниципалитетом. Но, поскольку участок под строительство в украинский период был выделен другой фирме, оказалась в судебных тяжбах и была вынуждена пойти на мировое соглашение.

«Соглашение подписано 21 апреля, но застройщик не старается выполнить свои обязательства, выполнено всего 2%», – констатировал Жданов.

Он предложил разорвать договор с «Регионом», если сроки будут в дальнейшем срываться, и отметил, что со стороны муниципалитетов нет контроля за ходом строительства домов для отселения из аварийного фонда.

Более того, к 1 июля минЖКХ формирует дополнительные заявки на отселение. Экспертизы по аварийному состоянию подтвердили Симферополь и Керчь. Из 14 муниципалитетов пришли отписки – аварийного жилья нет.

Отметим, что в 2015 году на программу переселения из аварийного жилья Крым получил 613 млн руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:17
0
288

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика