За два года в очистные сооружения Крыма не вложено ни копейки

За два года в очистные сооружения Крыма не вложено ни копейки

Капитальный ремонт и строительство канализационно-очистных сооружений на территории Крыма не ведется по причине «украинского наследия».


МинЖКХ не может согласовать документацию по ФЦП, поскольку оценка сметы строительства опирается на объекты-аналоги, которых в республике просто нет.

На заседании комитета Госсовета Крыма по строительству и ЖКХ министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Жданов констатировал «полный ступор» по строительству очистных. В перечне документов, необходимых для финансирования работ, значится максимальная цена договора, которая определяется по объектам-аналогам, реализованным на территории Крыма.

«Т. е. примерно такие же очистные сооружения, где-то построенные в Крыму, – отметил министр. – К сожалению, получается, все понимают, что при Украине очистные сооружения не соответствовали требованиям Роспотребнадзора и СанПинам, и проектов-аналогов найти не может ни минЖКХ, ни минэкономразвития РФ, не подтверждает Главгосстройэкспертиза. И мы все встали с проблемой по ЖКХ».

По традиции в таких случаях крымские министры требуют «кардинальных решений на самом высшем уровне». Тем более, по словам Жданова, что экспертное сообщество соотнесло стоимость построенных при Украине очистных с российскими и пришло к выводу – проектировать и строить можно.

Отметим, что состояние очистных сооружений в Крыму было включено в перечень основных угроз успешного проведения курортного сезона-2016. За счет ФЦП развития Крыма и Севастополя до 2017 года планировалось отремонтировать 8 КОСов в прибрежных городах и поселках – от Керчи до Сак. Проектная мощность очистных, построенных еще в СССР, не была рассчитана на такое количество стоков, а глубоководные выпуски в море без капремонтов давно проржавели и потеряли герметичность.

В результате с повышением температуры морской воды индекс ЛПК (количество кишечной палочки на литр воды) в 24 раза превышает допустимые нормы, а туристы наводняют инфекционные больницы.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:17
0
156

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика