Семь прибрежных поселков Крыма превратились в «горячие точки» борьбы за место под солнцем на пляже

Семь прибрежных поселков Крыма превратились в «горячие точки» борьбы за место под солнцем на пляже

В наступившем курортном сезоне семь прибрежных поселков Крыма превратились в «горячие точки» борьбы за доступ на пляж.


Новые федеральные пользователи продолжили украинскую практику разделения туристов на тех, кто отдыхает за забором и под забором.

Вчера на заседании Совета министров глава минкурортов Сергей Стрельбицкий сообщил, что с началом сезона определились семь проблемных территорий – шесть на Южном берегу и одна в Восточном Крыму. Причем если пять населенных пунктов ежегодно летом сталкиваются с проблемами доступа на пляж, то два добавились в список только в этом году.

«Ужесточились антитеррористические требования по работе здравниц, смена собственников, и к сезону не успели провести полную инвентаризацию берегоукрепительных сооружений, что позволит изъять лишние карты пляжа для общего пользования», – пояснил Стрельбицкий.

Создать единую модель управления пляжными территориями, по словам министра, в Крыму не реально, и в каждом случае приходится реагировать в ручном режиме. К чему это приводит, уже ощутили жители и гости южнобережных поселков, где санатории перешли в пользование федеральных структур.

Как отметил спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов, новые собственники не берут во внимание крымские законы и постановления о пользовании пляжами.

«Вопрос неожиданно обострился, – посетовал он. – В прошлом году вроде локализовали и не было воспалений. Но появились новые собственники и не правильно трактуют положения: хозяин где-то в Москве находится, дал команду не пускать, и пока разберешься, месяц уходит».

Спикер предложил подключить весь депутатский корпус к решению вопроса, поскольку «если мы не справимся, то серьезно понизим уровень отдыха».

Со своей стороны глава Крыма Сергей Аксёнов определил срок – к 15 июля проблема доступа на пляжи должна быть снята. Он предложил изъять часть прибрежных территорий у санаториев и пансионатов в населенных пунктах, где нет пляжных карт общего пользования.

«В каждом поселковом совете подходят люди, которые говорят, что пляжи закрывают, всю прибрежную карту занимают санатории, а местным жителям что, выехать всем? – указал Аксёнов. – Может быть придется у кого-то какие-то карты пляжа изымать, чтобы был доступ. Ничего не поделаешь – море общее для всех».

Отметим, что сегодня на внеочередной сессии Госсовета Крыма вице-спикер и кандидат в депутаты Госдумы РФ Андрей Козенко напрямую обвинил федералов в игнорировании поручений президента и премьер-министра России. В качестве примера он привел поселок Олива, где санаторий перестал пускать на свой пляж местных жителей, а ближайший доступный пляж располагается в поселке Форос, до которого – 10 км. Аналогичная проблема сложилась в Партените, где путь к морю возможен фактически только через санатории, которые успешно этим пользуются, выставляя плату за проход по своей территории.

«Нужно говорить прямо: во многих случаях доступ к пляжам перекрывают государственные учреждения федеральной формы собственности, об этом мы обязаны говорить публично! Те руководители, которые позволяют себе подобное, подставляют и нашего президента, и премьер-министра, которые давали прямо противоположные поручения», – подчеркнул вице-спикер.

Отметим, в прошлом году от отдыхающих на Южном берегу Крыма поступало много жалоб на невозможность попасть на пляж. Например, популярные курортные поселки Кореиз (Мисхор) и Гаспра практически остались без общедоступных территорий: там для свободного посещения осталось менее 20% береговой линии. Зато в список лечебных попали пляжи учреждений, лечебно-профилактических услуг не оказывающих: например, парка-отеля «Марат» в Гаспре, пансионата «Актер» в Кореизе и Ялте, отелей «Ялта-Интурист» и «Ореанда» (в двух последних, правда, есть салоны красоты, СПА-услуги и центры грязеомоложения, возможно, именно это позволило обычным отелям заявить свои пляжи как лечебные). По итогам сезона крымские власти пообещали разобраться с этим вопросом.

В результате общедоступных пляжей стало меньше – каждый третий в этом году предназначен только для гостей объектов размещения.

РИА "Новый День"

Добавлено: 17-06-2016, 17:17
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика