Проблемы с воодообеспечением населенных пунктов Крыма вышли на первое место

Проблемы с воодообеспечением населенных пунктов Крыма вышли на первое место

Проблемы с воодообеспечением населенных пунктов Крыма вышли на первое место по количеству звонков на «горячую линию» Совмина и обращениям в соцсетях.


Местные власти самоустранились от их решения, а профильное министерство ищет причины, но не возможности для подачи воды.

Сегодня на заседании Совмина министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Александр Жданов сообщил, что из-за «аномальной температуры воздуха» на 30% – 40% увеличилось водопотребление.

«Если обычно 140 тыс куб подавали на Симферополь, сегодня – 180 тыс кубометров», – указал министр.

Он подтвердил, что проблемы с водоснабжением возникли во всех регионах Крыма. Самая напряженная ситуация в городе Старый Крым, где обильные осадки в начале июня подняли взвесь и мутность воды превысила допустимые нормы. В городе введен режим локальной ЧС, вода привозная, и сейчас военные прокладывают временный водовод из источника. «К вечеру уже должны поставлять воду 1,2-1,3 тыс кубометров в сутки, – заверил Жданов. – С 4 июля – полностью возобновить подачу воды».

На водовозки перешел район Старый город в Симферополе, где порывы водопровода не позволяют подать воду централизовано. На привозную воду пришлось перевести даже городской родильный дом №1. По словам министра, виной всему установка памятника Екатерине II в столичном горсаду.

«При установке памятника Екатерине Великой пришлось делать обводной маршрут, – пояснил он. – Дали напор и пошли порывы».

В Джанкое, Евпатории, Феодосии, Бахчисарайском и Симферопольском районах идет ремонт водоводов, и ситуация, по словам Жданова, контролируемая. Но в Белогорском районе села страдают из-за малого дебета воды в скважинах.

«Люди поливают, воды не хватает», – указал министр и добавил, что население требует социальной справедливости и устранения незаконных врезок в водопроводы, коих насчитывается не меньше 30%.

Однако в ходе заседания выяснилось, что в некоторых селах воду из крана уже не видели много лет. Так 680 жителей села Отважное Кировского района отважно ходят по воду за 12 км уже 10 лет, а начатый водопровод брошен на полпути.

Напомним, карта проблемных населенных пунктов по водообеспечению пополняется чуть ли не ежедневно. К проблемам Нижней Кутузовки и Старого Крыма к «безводному» списку добавился поселок Краснокаменка, города Щелкино, Бахчисарай, села Красноперекопского, Ленинского и Белогорского районов.

РИА "Новый День"

Добавлено: 29-06-2016, 12:19
0
287

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика