Крым может побить рекорд по числу отправившихся в хадж паломников

Количество отправившихся в Мекку для совершения хаджа мусульман Крыма может в этом году стать рекордным, несмотря на то, что с этого года верующие отправляются в паломничество без дотаций со стороны властей, заявил в интервью РИА Новости первый зампредседателя Совета муфтиев России (СМР) Рушан Аббясов.

Хадж является одним из пяти столпов, на которых основывается ислам. Паломничество к святым местам в Мекке и Медине предписано совершить хотя бы один раз в жизни каждому мусульманину. Именно поэтому Саудовская Аравия устанавливает ежегодную квоту на количество паломников индивидуально для каждой страны. Всего в этом году в хадж смогут отправиться около 17 тысяч россиян. При этом для крымских паломников лимитированной квоты в этом году не будет.

"Крым может побить рекорд прошлого года, при том, что тогда была дотация со стороны местных властей и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В первое время такая поддержка была очень важна и необходима", — сообщил Аббясов.

По его словам, "в том году хадж ­совершили 322 человека из Крыма". "В этом году будет не меньше 300, а может, чуть больше, чем в прошлом", — отметил он.

В этом году, по его словам, в СМР "обратили внимание властей на то, что мусульмане уже должны рассчитывать на свои силы", так как вероучение ислама предписывает совершать хадж на собственные деньги.

Источник: crimea.ria.ru

Добавлено: 4-07-2016, 16:50
0
456

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика