В Крыму готовят почву для создания глобального морского «русского офшора»

В Крыму готовят почву для создания глобального морского «русского офшора»

В Госдуме обсудили создание Международного морского союза портовых городов с Морской Конституцией, в котором решающую роль сыграет Черное море и Крым.


Создание Черноморского торгового союза станет адекватным ответом санкционной политике Запада.

По мнению авторов проекта для эффективной черноморской торговли и дальнейшем ее продвижении в мировой бассейн, нужен регулятор в виде Морской Конституции. Базовые принципы Конституции будут сформированы на основе Европейской Хартии местного самоуправления, ратифицированной РФ в связке с муниципальным правом. Предполагается, что основным принципом Союза станет нейтралитет флага. Это значит, что Морской Союз не будет поддерживать ни военные, ни санкционные действия вплоть до отказа принять судно в свой порт.

Морской Союз будет выступать регулятором и арбитром внутренних и внешних взаимоотношений. Это поможет России стать мировым лоцманом в современном переустройстве Мирового океана, считают эксперты.

За основу создания Морского Союза изначально рассматривается Крым. По причинам выгодного географического местоположения полуострова и стратегической перспективности самого Черноморского бассейна. Ожидается, что влияние России там должно быть не менее 90%. Авторы проекта уверены, что Крым может стать вторым «порто-франко». Это позволит решить единовременно множество наболевших вопросов, а главное – сэкономить расходы госбюджета.

По аналогии с Дальним Востоком в Крыму будут развивать портовую и городскую инфрастуктуру, рыбную и логистическую отрасль. Это потянет за собой строительство хладокомбинатов под марикультуру и сельхозпродукцию, подключится ЖД-сообщение. А свободное перемещение товаров, развитие услуг и вспомогательной инфраструктуры сделает Крым крупным политическим интегратором.

Специалисты настаивают, что в Крыму и Черноморском бассейне Россия должна сделать упор в торговом, а не только военном направлении, своего рода «русский офшор», что напрямую обеспечит приток финансовых инвестиций.

РИА "Новый День"

Добавлено: 8-07-2016, 12:11
0
274

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика