Российские специалисты уверенно прогнозируют взрывной рост сельхозпроизводства в Крыму

Российские специалисты уверенно прогнозируют взрывной рост сельхозпроизводства в Крыму

Специалисты по сельхозпланированию МНИАП обещают Крыму прорыв в сельскохозяйственной отрасли.


Такие прогнозы озвучила глава Международного независимого института аграрной политики Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства РФ. По ее мнению, особых успехов крымские аграрии достигнут в сборе зерна и фруктов. Также по оценкам аналитиков республика не утратила потенциал в развитии эфиромасличного производства и имеет все шансы возродить эту отрасль. А в ближайшие 10 лет производство зерна с нынешних 1,3 млн тонн возрастет до 2,3 млн тонн.

Сегодня внутренние потребности зерна в республике составляют около 460 тыс. тонн в год, при этом все остальное отходит на общероссийский баланс. Зерновой терминал в Севастополе способен обрабатывать ровно 3 млн тонн зерна в год, к нему еще плюсуется наличие порта, который подчеркивает необходимость удвоения сбора зерна в республике. Для этого необходимо перейти на адаптированные к местному климату засухоустойчивые виды ячменя и пшеницы.

Планируется наращивание производства на полуострове масличных, а именно подсолнечника, минимум до 170 тыс. тонн в год. В 2015 году урожай подсолнечника составил 107,4 тыс. тонн. А производство фруктов получит основную долю господдержки АПК Крыма. Большие перспективы ожидают эфиромасличное производство, наращивание полей засухоустойчивых эфироносов (роз и лаванды) – традиционной для Крыма отрасли. У полуострова есть необходимый опыт, селекционная база, новые технологии. В настоящее время республика производит больше 40 тыс. тонн эфиромасличных культур. Потенциал роста – около 150 тыс. тонн в ближайшие 10 лет.

По оценкам МНИАП, для реализации новых проектов АПК Крыма в ближайшие 10 лет необходимо будет вдвое увеличить объем финансирования.

РИА "Новый День"

Добавлено: 11-07-2016, 08:37
0
1056

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика