На крымских пляжах нашествие божьих коровок

На крымских пляжах нашествие божьих коровок

Нашествие божьих коровок в Крыму этим летом не представляет опасности для отдыхающих на пляжах.


Эти насекомые не кусаются, заверил профессор-зоолог КФУ Сергей Иванов.

Наблюдаемое этим летом огромное количество семиточечных божьих коровок на пляжах Крыма обусловлено ростом численности ее основной кормовой базы – тли. Это нашествие не несет никакой опасности для человека.

Об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ им. В.Вернадского Сергей Иванов.

«Беспокоиться людям особенно нечего, потому что при непосредственном контакте эти насекомые безвредны для человека. Они не жалят, не кусают. По крайней мере, я никогда в своей практике с этим не сталкивался. На пляже много насекомых, кроме божьих коровок, и когда что-то укусило, все подозрения падают на божью коровку. Теоретически можно предположить, что она может укусить, если очень голодная, но это только теоретически», – отметил специалист.

По его словам, резкому росту популяции божьих коровок в этом году привело активное размножение тли, которой божьи коровки питаются. Такие случаи периодически случаются раз в несколько лет.

«Это своеобразный механизм регуляции и поддержания экологического равновесия в природе», – пояснил Иванов.

Появление божьих коровок на морском побережье связано с тем, что в поисках мест для зимовки жуки собираются в большие группы и могут случайно залететь на пляжи.Тем не менее, по словам профессора-зоолога, бороться с численностью популяции божьих коровок не нужно, поскольку это полезное насекомое.

«Божьи коровки – хороший биологический метод борьбы с тлей и паутинным клещом в садах и на сельскохозяйственных полях. В некоторых странах, например в Германии, есть фирмы, которые специально разводят божьих коровок и продают их для борьбы с тлей», – отметил Иванов.

По его мнению, данный метод борьбы с вредителями применим и для Крыма, где большое количество садов и виноградников.

«Если речь идет о промышленном разведении божьих коровок определенных видов для борьбы с тлей, этот процесс нужно организовывать заранее. Но примеры есть. В частности, в свое время божью коровку родолию использовали для борьбы с австралийским червецом и таким образом спасли цитрусовые на ЮБК и на Кавказе.

Поэтому в перспективе использование такого метода вполне возможно», – заключил эксперт.

РИА Новости

Добавлено: 13-07-2016, 08:28
0
335

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика