ЖКХ в Крыму будут модернизировать за счет частного капитала

ЖКХ в Крыму будут модернизировать за счет частного капитала

Для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу Крыма будет разработана специальная программа.


Этот вопрос обсуждался в рамках визита на полуостров вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

Рабочая группа по подготовке проектов привелчения инвестиций уже создана – ее возглавил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. Первоочередное внимание планируется уделять модернизации систем водоснабжения и водоотведения, а также теплоснабжения. Средства бюджета на эти цели будут выделять в небольших объемах – в рамках ФЦП, основную работу планируется провести за счет частного капитала.

В рамках визита Козака обсуждались и программы капремонта и расселения аварийного жилья. Напомним, в России взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов начали в обязательном порядке собирать с марта 2015 года. В Крыму новый платеж планировалось ввести с 1 июля 2016 года, но потом отодвинули на 3 месяца – собирать взносы начнут с октября. Минимальный тариф для полуострова установлен на уровне 6 рублей 16 копеек с квадратного метра. Если собираемость взносов составит 90%, то государство окажет финансовую поддержку собственникам для проведения ремонтов. В материковой России такого уровня собираемости смогли достичь лишь несколько регионов. В Крыму для упрощения процедуры сбора взносы за капремонт будут включены в единую платежку.

Вопрос расселения аварийного жилья сложнее: на сегодняшний день программа выполнена всего на 3%. Почти 1,3 тысячи человек живут под угрозой обрушения крыши, либо не имеют ее вовсе – погорельцам до сих пор место обитания не выделено.

Еще одна больная тема – свалки. В Крыму есть примеры привлечения иностранных инвестиций для решения этой проблемы: «… французская Veolia. Несмотря на санкции, компания готова развивать бизнес и инвестировать в него, – сообщил Андрей Чибис. – Договорились с коллегами, что они оперативно проработают внедрение раздельного сбора отходов в Ялте, а мы со своей стороны ускорим подготовку территориальной схемы, которая даст точное понимание объема и вида производимых отходов».

Отметим, ранее сообщалось, что территориальная схема уже разрабатывалась – на это потратили 15 млн рублей.

РИА "Новый День"

Добавлено: 18-07-2016, 11:33
0
216

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика