Крымские компании будут отдавать украинские кредиты Фонду защиты вкладчиков

Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) пытается взыскать с украинских банков средства, выплаченные их вкладчикам в виде компенсаций на территории Крыма.

Всего на это было потрачено около 28 миллиардов рублей, передает «Коммерсант». ФЗВ приобретал у вкладчиков права требования к украинским банкам, которые сейчас предъявляет им к погашению. В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что в суды предъявлены иски ФЗВ к украинским банкам на сумму 24,7 миллиарда рублей, из них удовлетворены требования на сумму 21,5 миллиарда. По искам на 19,5 миллиарда возбуждены исполнительные производства.

На этапе же взыскания с украинских банков по исполнительным листам фонд смог вернуть менее 4% (1,1 миллиарда рублей) выплаченных средств. Часть этих средств заплатили материнские структуры иностранных банков, работающие в Украине, часть была погашена за счет арестованного в Крыму имущества украинских банков, которое не требовало реализации.

Еще часть средств российские банки, имеющие долги перед украинскими, выкупили у ФЗВ по номиналу для взаимозачета с украинскими контрагентами.

Далее фонд планирует реализовать на торгах арестованного по решению суда движимого и недвижимого имущества банков на территории Крыма. Сейчас выставлено девять объектов недвижимости Приватбанка. С учетом объемов работы основные результаты исполнительных производств ожидаются в конце 2016-го – начале 2017 года.

Исправит ситуацию с возвратом потраченных на компенсации средств законопроект, согласно которому крымские заемщики украинских банков будут платить по кредитам не им, а ФЗВ. Эта форма распространится только на юрлиц с долгом более 5 миллионов рублей. При этом, точной оценки, сколько задолжали крымские компании украинским банкам, сегодня нет.

Источник: an-crimea.ru

Добавлено: 18-07-2016, 21:50
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика