Газопровод Кубань – Крым строят с опережением графика

Газопровод Кубань – Крым строят с опережением графика

Строительство газопровода в Крым со стороны Кубани идет с опережающим графиком: министр топлива и энергетики республики хочет провести новогодние праздники за бокалом шампанского, а не в штабе по ликвидации очередной ЧС.


На пресс-конференции, которую глава минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина дважды откладывала, но в итоге впервые провела в должности министра, обозначила две главные проблемы отрасли – недостаток мощностей, несмотря на энрегомост, и дополнительная нагрузка на сети в негазифицированных регионах. Обе проблемы, так или иначе, завязаны на строительство газопровода с материка: труба Кубань – Крым нужна полуострову на фоне снижения собственной добычи. «Черноморнефтегаз» не может выкачивать больше из уже разведанных скважин, а новые еще предстоит разработать. «Прогнозный дефицит этой зимой составит 200 млн кубометров», – отметила Бородулина. В этой связи строительство ветки по дну Керченского пролива становится стратегическим вопросом, и, по заверению министра, оно идет опережающими темпами. «Подрядные организации еженедельно докладывают о ходе строительства. Мы помогаем им в решении возникающих вопросов и они идут с опережающим графиком – трубы закуплены, все на территории и проволочек не будет, – заверила Бородулина. – Надеюсь, что мы с вами зимой будем наслаждаться Новым годом, а не сидеть на штабах ЧС».

Несмотря на то, что изначально газопровод проектировался для подачи топлива на две строящиеся парогазовые электростанции под Симферополем и Севастополем, министр прогнозирует увеличение объемов в два раза. «Газа хватит, – уверена Бородулина. – Диаметр трубы позволяет при установке определенного оборудования повысить давление и довести 4,4 млн кубов». Напомним, главное предприятие Крыма по добыче углеводородов «Черноморнефтегаз» снижает объемы: вместо 1,9 млрд кубометров газа в этом году добыча газа составит 1,7 млрд кубометров.

Причина в истощении известных месторождений и проблемах при разработке новых – территориально они находятся в нейтральных водах Черного моря, но Украина считает эту часть шельфа своей. В этой связи в предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом газа, что отразится на работе котельных. При минусовых температурах топлива не хватит на четверть потребителей, и переводом промышленных объектов на уголь и мазут проблему не решить.

Минэнерго РФ скорректировало графики строительства газопровода «Кубань – Крым» и к 1 января 2017 года магистраль должна заработать, но ее строительство на совести подрядчика строительства моста через Керченский пролив – ООО «Стройгазмонтаж». Стоимость прокладки трубы от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до перемычки на Керченском полуострове оценивается в 10 млрд руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 22-07-2016, 10:32
0
330

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика