Медведев предложил главам Крыма и Севастополя лично проверять качество дорог

Медведев предложил главам Крыма и Севастополя лично проверять качество дорог

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании «О состоянии и развитии дорожного хозяйства в Крыму» посоветовал Сергею Аксенову и Сергею Меняйло сесть за руль и самим проверить качество построенных и отремонтированных дорог на полуострове.


Глава правительства оценил состояние крымских и севастопольских дорог как на 80% несоответствующее нормативным требованиям. По его словам, ситуация усугубляется тем, что в последние десятилетия этим практически никто не занимался.

— Если бы не уникальный крымский климат, дороги при таком отсутствии финансирования на протяжении десятилетий давным давно бы пришли в полный упадок. Ремонт дорог, мостов и инженерный сооружений за долгие годы не превышал 10% от необходимого. Результат — плачевное состояние большинства крымских трасс, тогда как и пассажирские, и грузовые перевозки за последние два года только увеличились, в том числе из-за блокады железнодорожного сообщения через Украину, что особенно чувствуется сейчас, в разгар туристического сезона. Это не может не портить нервы и туристам-автолюбителям, и самим крымчанам, — сказал Д. Медведев.

Премьер отметил, что за последние два года за счет средств федерального бюджета удалось привести к нормативному состоянию почти 200 километров дорог. В этом же году на ремонт наиболее проблемных участков региональных и местных дорог заложены почти 8,5 млрд руб. Кроме того, на прошлой неделе на заседании правительства было одобрено распоряжение о выделении дополнительных 4,5 млрд руб — Республике Крым и 500 млн руб — Севастополю.

Наибольший объем финансирования выделяется в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя на период до 2020 года. Речь идет о сотнях миллиардах рублей, предназначенных на развитие дорожного хозяйства полуострова, и это почти половина всей госпрограммы.

— Самой крупный проект — транспортный переход через Керченский пролив (228 млрд руб), но не менее важно одновременно построить автоподход к новому мосту и проложить четырехполосную автотрассу из Керчи на Симферополь и далее до Севастополя, так называемую автодорогу «Таврида», — подчеркнул Д.Медведев.

Для строительство последней уже найдены, не без труда, необходимые более 100 млрд руб. Стройка рассчитана на период до 2020 года, но к осени уже должны быть подготовлены документы на технологический и ценовый аудит.

Заслушав доклады глав Республики Крым и Севастополя Сергея Аксенова и Сергея Меняйло об эффективности расходования выделяемых средств, о сроках и качестве выполняемых работ, а также о способах предотвращения воровства, премьер обратил внимание на ограниченность сезона строительства дорог, заметив, что в декабре строить трудно.

Премьер также рекомендовать непременно проводить технический аудит ремонта и строительства, с учетом того, что ни один из руководителей регионов не является специалистом по техническому состоянию дорог.

— И чтобы мозги там нам не пудрили какими-то сложностями или экстравагантными решениями, мы должны заниматься технологическим аудитом и принимать решения исходя из максимальной эффективности, — сказал глава правительства, предложив главам правительств через несколько месяцев после постройки дорог контролировать их качество,лично усаживаясь за руль автомобиля.

Д.Медведев подчеркнул, что 100-процентная оплата выполненныъ работ может быть только в том случае, если качество дороги подтверждено. Если же через месяц она вспучилась или, наоборот, провалилась, предложил «бить по рукам», заставлять переделывать, передавать материалы в правоохранительные органы.

На это глава Республики Крым заверил, что ведется ежедневный контроль качества работ, проверке подвергается каждый километр новых трасс. Он также заверил главу правительства в том, что за построенные на выделенные федеральные деньги крымские дороги стыдно не будет.

Севастопольская газета

Добавлено: 26-07-2016, 14:40
0
42

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика