Строительство газопровода в Крым идет с отставанием на три месяца

Строительство газопровода в Крым идет с отставанием на три месяца

Строительство газопровода в Крым со стороны Краснодарского края идет с отставанием на три месяца.


Вместо 1 января 2017 года сдача в эксплуатацию магистральной трубы намечена на 31 марта.

Сегодня Совет министров продлил срок разрешения на пользование земельными участками ООО «ССК Газрегион» – компании подрядчика строительства магистрального газопровода «Кубань – Крым». Прежнее разрешение действовало до 15 августа. По договору с заказчиком строительства – ООО «Стройгазмонтаж», к этому сроку планировалось построить участок 95 км трубы от Керчи до Симферополя, проходящей по территории Белогорского района.

«Согласно условиям договора, ООО «ССК «Газрегион» должен построить указанный газопровод до 31 марта 2017 года», – отмечено в постановлении. В этой связи срок использования земельного участка продлевается до указанной даты.

Напомним, неделю назад глава минтопэнерго Крыма Светлана Бородулина уверяла, что строительство газопровода в Крым со стороны Кубани идет с опережающим графиком. В условиях прогнозного дефицита газа в осенне-зимний период в 200 млн куб, строительство ветки по дну Керченского пролива становится стратегическим вопросом. «Надеюсь, что мы с вами зимой будем наслаждаться Новым годом, а не сидеть на штабах ЧС», – отметила министр.

Сегодня после заседания правительства глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что дефицит газа никак не отразится на населении. В случае нехватки топлива зимой промышленные предприятия перейдут на резервные виды топлива.

Как сообщал NDNews.ru, главное предприятие Крыма по добыче углеводородов «Черноморнефтегаз» снижает объемы: вместо 1,9 млрд кубометров газа в этом году добыча газа составит 1,7 млрд кубометров. Причина в истощении известных месторождений и проблемах при разработке новых – территориально они находятся в нейтральных водах Черного моря, но Украина считает эту часть шельфа своей. В этой связи в предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом газа, что отразится на работе котельных. При минусовых температурах топлива не хватит на четверть потребителей, и переводом промышленных объектов на уголь и мазут проблему не решить.

Минэнерго РФ скорректировало графики строительства газопровода «Кубань – Крым» и к 1 января 2017 года магистраль должна заработать, но ее строительство на совести подрядчика строительства моста через Керченский пролив – ООО «Стройгазмонтаж». Стоимость прокладки трубы от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае до перемычки на Керченском полуострове оценивается в 10 млрд руб.

РИА "Новый День"

Добавлено: 28-07-2016, 12:40
0
44

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика