Жилищная инспекция Крыма не спешит штрафовать управляющие компании

Жилищная инспекция Крыма не спешит штрафовать управляющие компании

Собственники жилья недовольны работой управляющих компаний и массово жалуются на них.


Жители многоквартирных домов Крыма недовольны работой своих управляющих компаний. В инспекцию по жилищному надзору с начала года поступило около трех тысяч жалоб. Эти данные привела главный государственный жилищный инспектор Крыма Ирина Кондратюк. «Работа инспекции направлена на усиление надзорных мероприятий, проверок сегодня проводится очень много», – рассказала она.

По ее словам, поводом для проверки управляющей компании может стать отсутствие каких-то услуг из перечня обязательных или нарушение правил содержания дома, которые не выполняются: например, залит водой подвал, отсутствует освещение, не убирается лестничная клетка.

Для нарушителей правил законом предусмотрены большие штрафы: от 250 тыс руб для самой компании и 4-5 тыс для ее руководителя. «Если управляющая компания будет дважды оштрафована за недобросовестное исполнение своих обязательств, собственники дома могут расторгнуть с ней договор. Второй штраф – и дом автоматически исключается из реестра лицензии управляющей компании. Собственники получают полное право расторгнуть договор и выбрать другую компанию», – рассказала Кондратюк.

Но наложение штрафа на управляющую компанию – палка о двух концах. Ведь у нее нет других источников дохода, кроме квартплаты, полученной от жильцов. И платить его она будет именно из этих денег. То есть, если на сумму штрафа уменьшатся ее доходы, то либо не будут оказаны какие-то услуги (дворникам не из чего будет платить зарплату), либо увеличится плата за содержание жилья. Поэтому, подчеркивает Кондратюк, хотя штрафы и могли бы пополнять городские бюджеты, какой-то определенной системы по взиманию штрафов нет.

В Крыму около 14,8 тыс многоквартирных домов, более 500 из них до сих пор не определились с формой управления. Лицензии получили 166 управляющих компаний (десятая часть зашли на полуостров с материка), 89 их которых приступили к реальной работе.

РИА "Новый День"

Добавлено: 31-07-2016, 12:44
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика