Крым: понижение статуса или полноценное вхождение в Россию?

Крым: понижение статуса или полноценное вхождение в Россию?

Решение о ликвидации Крымского федерального округа, с одной стороны, может быть обосновано юридическими и экономическими соображениями – теперь полуостров стал «полноценной частью РФ».


С другой – такое решение все же принижает статус Крыма: теперь руководству республики и Севастополя придется «ходить по кремлевским кабинетам и выпрашивать», как и другим губернаторам. При этом не исключено, что «сибирская ссылка» Сергея Меняйло поможет консолидировать местные элиты, однако главный раздражитель в Севастополе в лице Алексея Чалого никуда не делся.

Российские политические эксперты в ходе опроса, который провел корреспондент РИА «Новый День», оценили перспективы новую политическую реальность полуострова.

Комментируя ликвидацию крымского округа, глава компании «Никколо М» Игорь Минтусов отметил, что для этого может быть несколько причин. «Одно из соображений в том, что округ хотят сделать логичной естественной частью России, а не выделять Крым как субъект федерации, который стоит отдельно от других», – отметил он.

«Второе – возможно, это связано с процедурой управления. Будучи частью округа, так удобнее управлять. Думаю, здесь экономические соображения», – добавил политтехнолог.

При этом, по его оценке, лишение Крыма данного статуса не повлияет на рейтинг власти в негативном ключе. «Это была бы искусственная логика. Это не повлияет на реальные установки электората по отношению к правящей партии», – подчеркнул Минтусов.

Как считает политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев, с Крымом было «трудно работать», пока он находился вне правового и экономического поля России. «Нужно было ввести его предварительно в правовое поле и экономическое пространство России. Именно такая задача была поставлена сначала перед Минкрымом, потом перед полпредством. Но когда задача выполнена, нет смысла содержать большое количество полпредств – соответственно, произошло слияние», – пояснил он.

По его оценке, подобное решение не принижает статус Крыма. «Символическое значение было и осталось символическим, а в государстве – единые законы и экономические правила. Были конкретные задачи – не символы охранять, а заниматься плавным переводом украинских законов в российские – там же и собственность, и другие аспекты, – все нужно было запустить, чтобы на территории Крыма полностью действовало российское законодательство», – сказал Матвейчев.

По его прогнозу, перевод экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло в Сибирский федеральный округ не положит конец внутриполитическим разборкам. «Там все проблемы исключительно в Чалом и в его амбициях… Прогнозирую, что в ближайшее время Чалый будет опять добиваться своих целей, которые противоречат целям РФ. Как только он поймет, что никто не собирается его «хотелки» выполнять, начнет абсолютно такую же войну с новым губернатором», – резюмировал политолог.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что ликвидация Крымского округа является «чисто техническим вопросом», а факт включения полуострова в Южный федеральный округ свидетельствует лишь о том, что регион стал «полноценной частью Российской Федерации».

Комментируя перевод Меняйло в Сибирь, Мухин подчеркнул, что решение было принято для консолидации местных элит. «В таких случаях супруги разводятся, а Александр Македонский разрубил гордиев узел. Вот, собственно, президент и развел двух политиков, которые не нашли общий язык, на максимально далекое расстояние», – пояснил эксперт.

«Надеюсь, что господину Овсянникову удастся договориться с господином Чалым, и законодательная с исполнительной властью будут работать конструктивно», – резюмировал Мухин.

В то же время генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что решение о ликвидации Крымского округа все же понижает статус полуострова. «Причины одни – упростить схему управления. Теперь Крым не имеет статус, который был до этого… Это понижает статус этого региона, который отнюдь не весь Запад одобряет и не считает его российским. А российская власть говорит крымчанам: все, вы теперь не на особом счету», – сказал политолог.

«Если статус субъекта федерации снижается, то и власть теряет многое, в том числе и размер финансирования. Поэтому руководству Крыма и Севастополя теперь надо больше ходить по кремлевским кабинетам и выпрашивать, как и остальные губернаторы», – полагает Хомяков.

По его мнению, Меняйло перевели в другой регион, чтобы снизить конфликтность на полуострове. «Человек, который всю жизнь занимался флотом, отправляется в Сибирь. Он человек достаточно авторитарный, как любой адмирал, а с сибиряками надо договариваться – там кулаком по столу не постучишь… Сибирь очень сложный регион и ментальность там не та, что в центральной России – лапшу на уши навешать очень сложно», – отметил политолог.

По его прогнозу, Меняйло на новом месте будет «очень и очень непросто» – там нужно не «строить» людей, а налаживать отношения с разными политическими и финансово-промышленными кланами в Сибири. «На мой взгляд, долго он там не просидит. Ну, отправили его в сибирскую ссылку – поглядим. Пока я не большой оптимист по поводу его политических перспектив», – заключил Хомяков.

РИА "Новый День"

Добавлено: 31-07-2016, 12:44
0
81

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика