Окружной суд Амстердама запланировал на 5 октября слушания «по делу о скифском золоте»

Окружной суд Амстердама запланировал на 5 октября слушания «по делу о скифском золоте»

Окружной суд Амстердама готов к слушаниям «по делу о скифском золоте».


Об этом сообщила в среду в беседе с корреспондентом ТАСС официальный представитель инстанции Фатима эль-Гуэрири.

Ранее дело находилось на стадии переписки между сторонами при посредничестве суда. В ее ходе участники разбирательства поочередно отвечали на вопросы, поднимаемые оппонентами через инстанцию. На данный момент суд «получил (всю необходимую) письменную реакцию от всех сторон», отметила эль-Гуэрири. По ее словам, в системе не предусмотрено «никаких дальнейших шагов по этому делу за исключением слушаний, запланированных на 5 октября».

Данное разбирательство было инициировано крымскими музеями, которые в ноябре 2014 года подали иск в отношении Университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, состоящую из порядка 2 тысяч предметов. Экспонаты использовались для оформления выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая с февраля по август 2014 года проходила в музее Алларда Пирсона, принадлежащего голландскому учебному заведению. В апреле этого года окружной суд Амстердама признал Украину третьей стороной в судебном разбирательстве, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

Неопределенная ситуация с коллекцией возникла после воссоединения Крыма с РФ. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим Университет Амстердама приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании или до тех пор, пока стороны не придут к мирному соглашению. В числе музеев, чьи экспонаты сейчас находятся в Амстердаме, - Центральный музей Тавриды, Керченский историко-культурный заповедник, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Экспонаты Киевского музея, которые также были представлены на выставке, в сентябре 2014 года были возвращены Украине.

В Крыму неоднократно заявляли, что имеют полное право на возвращение экспонатов, поскольку все предметы были найдены на территории полуострова и хранились в его музеях.

Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7 и 95,6 процента, соответственно. 18 марта того же года президент РФ Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

КИА

Добавлено: 1-08-2016, 11:46
0
225

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика