Хакамада: давайте виниться перед миром и платить за Крым всем желающим – это мудро и справедливо

Хакамада: давайте виниться перед миром и платить за Крым всем желающим – это мудро и справедливо

Ирина Хакамада, баллотирующаяся в Госдуму от Партии роста, заявила, что считает присоединение Крыма к России аннексией и предлагает заплатить Украине «контрибуцию».


Такое заявление кандидат в Государственную Думу от Партии Роста сделала в интервью «Новой газете». Ирина Хакамада заявила, что Россия должна заплатить Украине «контрибуцию», чтобы Киев признал полуостров российским. Хакамада, с одной стороны, не отрицает волеизъявление крымчан и севастопольцев на Мартовском референдуме, но с другой, все равно называет произошедшее в 2014 году «аннексией».

«Это была аннексия, несмотря на референдум. Он был проведен в ситуации конфликта, а не в нормальных условиях. Поэтому я, с одной стороны, согласна с Явлинским в том, что нам нужен повторный легитимный референдум. Но с другой – если повторить референдум даже без единого нашего вежливого солдата, даже с ОБСЕ, то это все равно ни к чему не приведет. Потому что Украина все равно будет против, даже если подавляющее большинство проголосует за Россию. В итоге мы можем получить новое военное обострение между нашими странами, а это уже будет катастрофа. Ну, сколько можно воевать? Жалко и Украину, и Россию. Все нуждаются в мире. Поэтому я считаю, что лучше и проще нам заплатить Украине контрибуцию», – заявила Хакамада.

Кто должен определять размеры и срок выплаты «контрибуции» и действительно ли это обеспечит признание Крыма частью РФ со стороны Украины и всего мирового сообщества, Хакамада не уточнила. Более того, один из лидеров Партии роста, судя по всему, ошиблась в термине, назвав «контрибуцией» «компенсацию». Ведь «контрибуция»– это денежный взнос, налагаемый победителем на побеждённого. Получается, по мнению политика, Россия проиграла Украине какую-то войну и теперь должна заплатить. Политологи, комментируя заявления Хакамады на ресурсе «Свободная пресса», высказали мнения, что это всего лишь личная пиар-кампания опытного политика. «Это предвыборная риторика, когда определенные политики в нашей стране пытаются и рыбку съесть, и на елку влезть», – заметил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Ирина Хакамада – опытная пиар-леди, поэтому нужно понимать, что любые ее высказывания направлены не на решение какой-то проблемы, а на привлечение внимания к ней самой и ее заявлениям», – считает Директор Научно-исследовательского института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Партия роста, в свою очередь, поспешила откреститься от таких заявлений своего кандидата в депутаты накануне выборов. Партия придерживается позиции, что Крым – часть России, а кандидат от партии на выборах в Госдуму Ирина Хакамада высказывает по этому поводу свое частное мнение. Об этом сообщили в пресс-службе партии и, вероятно, приготовились к новым опровержениям очередных частных заявлений своих выдвиженцев.

РИА "Новый День"

Добавлено: 3-08-2016, 08:55
0
701

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика