Регионы Крыма контролируют качество морской воды: купаться можно почти везде

Регионы Крыма контролируют качество морской воды: купаться можно почти везде

В разгар курортного сезона качество морской воды в большинстве прибрежных регионов Крыма не изменилось.


Об этом рассказала руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Наталья Пеньковская.

За неделю специалисты крымского управления Роспотребнадзора исследовали 476 проб морской воды вдоль крымского побережья, из них только три оказались нестандартными по миркобиологическим и санхимпоказателям, уточнила Пеньковская.

"Даны предписания пользователям пляжей об ограничении купания. Это один пляж в поселке Коктебель, пляж в поселке Форос и пляж санатория "Южнобережный" в Алупке",- сказала глава Роспотребнадзора по РК и Севастополю.

По словам главы надзорного органа, на старте курортного сезона никаких отклонений в показателях зафиксировано не было, мониторинг качества морской воды

велся постоянно. Нестандартные пробы были выявлены в последние недели, и они могут быть обусловлены рядом факторов. В частности, сделать воду непригодной для купания могли ливень или шторм, увеличенная рекреационная нагрузка либо же несанкционированные сбросы в морскую акваторию.

И если контроль качества воды возложен на Роспотребнадзор, то выявление незаконных врезок в стоки – задача крымских муниципалитетов.

В частности, как сообщили в администрации Феодосии, в регионе усилен контроль за незаконными врезками в ливневки. Власти города в рамках работы комиссии по организации пляжного отдыха и выполняя личное распоряжение главы администрации, проводят ежедневную проверку пляжей один раз в день, а поселковые головы проводят такой мониторинг дважды в день.

"Сейчас в регионе создается мобильная группа, куда войдут представители МЧС, МВД, чтобы максимально оперативно мониторить ситуацию с санитарной обстановкой на пляжах. У всех гостиниц и тех, кто предоставляет услуги на пляжах, заключены договора с Роспотребнадзором, и Роспотребнадзор систематически проверяет состояние воды", — подчеркнули в пресс-службе администрации Феодосии.

В детской здравнице Евпатории из 108 пляжных территорий на сегодняшний день функционируют 78, и на каждой из них берутся пробы морской воды, заверила глава муниципального образования — председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым Олеся Харитоненко.

"В преддверии курортного сезона было много вопросов от людей, мол, зачем сдавать пробы всем, если они находятся рядом друг с другом, можно всем вместе сдать. Но, конечно, Роспотребнадзор на это не пошел и каждая пляжная территория в обязательном порядке сдает пробы. Проблем никаких нет, все поставленные условия мы выполняем. Потому как у нас в городе много детей, и дороже них в жизни ничего нет", — сказала Харитоненко.

В курортной столице – Ялте – мониторинг состояния морской воды ялтинское отделение Роспотребнадзора и специалисты минэкологии также проводят регулярно. По информации начальника отдела экологии Управления земельного и градостроительного муниципального контроля Александра Грамотенко, на сегодняшний день все ялтинские пляжи открыты.

"Наши подразделения Роспотребнадзора регулярно производят замеры и еженедельно докладывают о состоянии морской воды. Также "Водоканал" проверяет выбросы очищенных стоков, у них своя лаборатория. А я как эколог лично произвожу заплыв на 500 метров от берега. Температура воды достаточно высокая, сегодня утром я замерял – было +26 градусов, конечно, микроорганизмы размножаются, однако пока допустимые пределы не превышены. Вода благоприятная и экологически доступная для купания", — подчеркнул он в комментарии сайту.

В безопасности пляжного отдыха на территории округа заверяют и власти Судака. В частности, как сообщил глава администрации Судака Владимир Серов, во время подготовки к курортному сезону были очищены ливневки и ликвидированы несанкционированные выводы стоков. На сегодняшний день, заверил он, очистные сооружения справляются с имеющейся нагрузкой.

"Организована уборка пляжей, прилагаем все усилия для своевременного вывоза мусора, держим на особом контроле пляжные зоны прибрежных сел. Пользователи пляжных территорий заключили договор с Роспотребнадзором на отбор и бактериальный анализ проб морской воды и песка для лабораторного исследования, мероприятия проводятся регулярно, согласно графика", — подчеркнул Серов.

Инфографика с подробной информацией о том, где на черноморском побережье лучше всего купаться в этом сезоне, как определить, что вода для купания непригодна, чего остерегаться в море и как обезопасить себя в воде.
Регионы Крыма контролируют качество морской воды купаться можно почти везде

РИА Новости

Добавлено: 4-08-2016, 19:06
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика