Тариф на капремонт домов в Крыму будет только расти

Тариф на капремонт домов в Крыму будет только расти

В Крыму возможна корректировка тарифа на капремонт многоквартирных домов.


Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» заявил генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» Михаил Баландин.

«Обязанность платить за капремонт возникает с сентября. Каждому собственнику будет по почте доставлена платежная квитанция в конверте. Порядок уже отработан: заниматься этим будет ГУП «Крымский республиканский единый информационный расчетный центр», который будет заниматься начислением, изготовлением и доставкой платежных документов», — пояснил Баландин.

Тариф уже определен — 6,16 рублей. Это минимальный взнос за квадратный метр жилой площади.

«На сегодняшний день тариф 6,16 рублей рассчитан по финансово-экономическим показателям. Чтобы в течение 30 лет мы смогли отремонтировать весь жилой фонд республики, необходимо полтора триллиона рублей. На 2017 год запланировано принять тариф в этом же размере, а дальше, в соответствии с индексацией, ростом цен (тариф) будет корректироваться», — заявил журналистам министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов.

«Может сумма будет даже снижаться, все будет зависеть от состояния того жилого фонда, который по срокам будет подходить под капремонт. Если поймем, что жилые дома находятся в том состоянии, что не требует столько вложений, то тарифы будут снижены», — сообщил Карпов.

Также у жителей многоквартирных домов есть право корректировки тарифа, но в сторону повышения.

«На сегодняшний день приняли для себя и установили тариф более семи рублей восемь домов. Они открывают свой спецсчет при своей управляющей компании. Люди понимают проблематику своего дома и то, как им решать эту проблему. Есть три основных способа накопления денежных средств. Это счет регионального оператора, так называемый «общий котел», специальный счет многоквартирного дома в ведении управляющей компании, обязательно своей. А также специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, куда люди обращаются, чтобы мы организовали ведение их счета. Порядка 244 домов выбрали открытие спецсчета у управляющей компании, 68 выбрали спецсчет у регионального оператора, остальные – в «общий котел», — рассказал Баландин.

«Учитывая, что оплата тарифа на капитальный ремонт многоквартирных домов для крымчан в новинку, в фонде ставят пессимистичные прогнозы на процент сборов.

«На 2016 мы ставим пессимистичные прогнозы. Я рассчитываю, что соберем в «общий котел» около 50%. На 2017-2018 год целью фонда будет собрать не менее 90%», — сообщил Баландин.

Карпов также уточнил, что способы борьбы с неплательщиками остаются традиционными.

«Способы борьбы с неплательщиками тривиальным и выработаны годами: ограничение поставки ресурса, судебно-правовая работа и коллективом, будем воспитывать. Если в доме погаснет свет, то жильцы заставят одну квартиру заплатить за ресурсы», — заявил министр.

РИА Новости

Добавлено: 4-08-2016, 19:12
0
307

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика