Воды в Крыму хватит, но не всем

Воды в Крыму хватит, но не всем

Заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма (Госкомводхоз) Андрей Лисовский провел в Симферополе пресс-конференцию. Встреча оставила двойственное впечатление.


С одной стороны, чиновник уверял, что все хорошо и Госкомводхоз упорно работает, чтобы водоснабжение стало еще лучше. С другой – уклонялся от ответов на прямые вопросы.

Пресс релизы этого ведомства всегда отличались четкостью и исчерпывающим объемом информации. Обычно приводились таблицы: какое водохранилище, сколько воды, процент наполнения. На этот раз одной фразой указан общий объем воды (в кубометрах) в целом, без разбивки по регионам. Итак, по состоянию на 04 августа 2016 года наполнение водохранилищ составляет 180,1 млн. м3. А много это или мало, процент наполнения от максимума журналистам не сообщили.

На сегодняшний день в 13 регионах республики полито сельскохозяйственных культур на площади 9,8 тыс. га. На цели орошения подано 6,5 млн м3 воды. Всего в текущем году в соответствии с планами водопользования предусмотрено полить около 13 тыс. га орошаемых площадей с использованием водных ресурсов местного стока и подземных источников. Когда польют оставшиеся 3 тыс? Зачем, если зерновые уже убрали? Или речь о садах и виноградниках, которые польют после сбора урожая? Об этом можно только догадываться.

Говоря о водоснабжении городов и районов, Андрей Лисовский заверил, что Симферополь и Южный берег Крыма будут обеспечены водой до конца года, «даже без учёта притоков».

Стабильная ситуация и со снабжением водой населённых пунктов Центрального, Северного и Западного Крыма, они получают большую часть воды из подземных источником и от осадков не зависят.

Наиболее вододефицитным регионом остаётся Восточный Крым: Керчь, Феодосия, Судак, населённые пункты Ленинского района. С февраля текущего года в Крыму работает оперативный межведомственный штаб по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации природного характера регионального уровня по водообеспечению населения городов Восточного Крыма.

Населенные пункты там питаются из наливных водохранилищ, куда раньше по Северо-Крымскому каналу подавалась днепровская вода. Теперь туда качают возу из подземных водозаборов, а также Белогорского и Тайганского водохранилищ, если она есть. Сейчас там с водой плоховато, но Лисовский не говорит об этом прямо: в Феодосии создан двухмесячный запас воды, сообщает он.

На уточняющий вопрос: «Мы можем написать: что Феодосии и Судаку хватит воды на два месяца?» Лисовский ответил: «Нет! Работа продолжается! В этих водохранилищах есть стратегический двухмесячный запас, который постоянно пополняется. Сейчас пополняется Феодосийское водохранилище, через 20 дней начнется пополнение Станционного». Так и пишем.

Попутно сообщаем: более 20 населенных пунктов Крыма снабжаются привозной водой.

РИА "Новый День"

Добавлено: 5-08-2016, 10:59
0
211

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика