Террористы в Крыму провоцируют войну в Донбассе

Террористы в Крыму провоцируют войну в Донбассе

Последние события в Крыму могут привести либо к локальному военному обострению, либо к полномасштабной войне с Украиной.


После раскрытия террористического заговора на полуострове возможны три сценария, включая войну, полагает западная пресса.

Как пишет Stratfor, последние события придали украинскому конфликту новый виток эскалации. Издание напомнило, что украинские чиновники упорно отрицают вину в террористическом заговоре в Крыму. «Вне зависимости от того, кто прав, инцидент может спровоцировать эскалацию конфликта», – говорится в статье.

Stratfor обратил внимание на то, что сообщение ФСБ совпало с последними мерами по военному наращиванию РФ в Крыму – движение военной техники наблюдалось в северной части полуострова и у Керченского пролива.

«Претензии к подобной деятельности в Крыму (со стороны украинских спецслужб – прим. ред.) предъявлялись и прежде. Но до сих пор ни одно вторжение на полуостров не приводило к такой полномасштабной операции по обеспечению безопасности», – отмечается в статье.

По оценке аналитиков, Киев, несмотря на подобные операции, не рискнул бы разжигать полноценный военный конфликт. «И, тем не менее, Киев сделал мало, чтобы помешать негосударственным субъектам разрушать ЛЭП в Крыму в конце 2015 года», – отметил автор.

На Украине «подозревают», что Россия может воспользоваться раскрытием заговора на полуострове, чтобы оправдать последующие военные вторжения. По словам издания, за последние месяцы наблюдается эскалация на востоке Украины, и так как Евросоюз проголосовал за продление санкций до января 2017 года, у Москвы «нет непосредственного стимула пресечь насилие». «Россия могла бы фактически извлечь выгоду из эскалации военных действий, ослабив таким образом Украину и привлекая внимание Запада», – пишет автор.

Тем не менее, военное вторжение на Украину стало бы опасным шагом для России, утверждает Stratfor. С одной стороны, это, скорее всего, усилит западную поддержку Украины. С другой, станет дополнительным аргументом для Евросоюза поддержать антироссийские санкции.

При этом, обращает внимание Stratfor, близятся сентябрьские выборы в Госдуму РФ. «Поддержка правящей партии, «Единой России», ослабилась, и Кремль мог бы использовать новости о вспышках на Украине, чтобы возродить национализм», – полагает издание.

При этом события совпадают с переломным моментом в процессе переговоров между Россией и Западом. Так, накануне американский президент Барак Обама намекнул, что хотел бы достигнуть соглашения с Россией по украинскому конфликту. Кроме того, за прошлые несколько месяцев дипломаты особенно активно предпринимали попытки урегулировать конфликты на Украине, в Сирии и Нагорном Карабахе. Но все же коренные разногласия по данным вопросам остаются, и вопрос стоит в политических уступках сторон. «Последние события в Крыму могли бы служить основанием для эскалации, поворота событий, который обернется значительными последствиями не только для отношений России с Украиной, но также и для ее переговоров с Западом», – заключается в статье.

«Замышляет ли Россия что-то серьезное в Крыму?», – ставит вопрос британская газета The Guardian. По оценке издания, ситуация в Крыму выглядит «угрожающе» – так, Россия «втихую» переправляла на полуостров военные автомобили, и это осталось почти незамеченным.

Как пишет газета, «новый крымский кризис возник ниоткуда»: если в Донбассе последние два года прошли в кровопролитных столкновениях, то присоединение Крыма к России прошло относительно спокойно.

Все это, по утверждению The Guardian, навеивает подозрения, озвученные накануне бывшим премьер-министром Швеции Карлом Бильдтом: Россия, возможно, готова к очередному вторжению.

По словам автора статьи, предыдущие «вторжения» России всегда совпадали с Олимпийскими играми, в том числе в Грузию после Пекинской Олимпиады 2008 года или же на Украину в 2014 году, сразу после Зимних игр в Сочи.

В этом году складывается подобная ситуация, утверждает издание, поскольку публика отвлечена на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, выборы президента США, Brexit и миграционный кризис Европы.

По мнению автора, после событий 2014 года полуостров фактически превратился в остров – пока что мост через Керченский пролив не построен, а поставки в Крым энергоносителей, электричества и воды выглядят «уязвимыми».

В этой связи в Крыму возможны три сценария, полагает The Guardian. Во-первых, Кремль попытается каким-то образом использовать нынешний кризис в Крыму, чтобы убедить страны ЕС снять с России санкции. Во-вторых, Путин может готовиться к локальному военному вторжению, чтобы установить «коридор безопасности», куда могла бы войти электростанция в расположенном рядом украинском городе Херсон. Третий же сценарий, как пишет газета, – Путин «планирует нечто большее».

В свою очередь The Daily Beast обратила внимание на то, что многие видят в текущих событиях «проклятие августа», которое ознаменуется полномасштабной войной. Однако, по оценке издания, несмотря на то что Путин разъярен, в этот раз здесь «больше дыма, чем огня».

«Проклятие августа» в России, как считают некоторые, подтверждаются большими военными событиями – так, это начало Первой мировой войны в 1914 году, путч в 1991 году, финансовый кризис 1998 года, «вторжение» России в Донбасс в 2014-м и многое другое. Между тем, в отрыве от суеверий, «заметит ли кто-нибудь, озаботится ли короткой непродолжительной войной в Европе?», задается вопросом издание.

РИА "Новый День"

Добавлено: 12-08-2016, 08:41
0
259

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика