Уголь в массы: для стабильности крымской энергосистемы население надо «снять с розетки»

Уголь в массы: для стабильности крымской энергосистемы население надо «снять с розетки»

Администрациям сельских муниципалитетов Крыма предстоит продумать механизм обеспечения населения углем на зиму.


В противном случае, с наступлением холодов рост потребления электроэнергии выбьет с трудом налаженную крымскую энергосистему.

Вчера на заседании Совмина министр топлива и энергетики Светлана Бородулина сообщила, что для нужд бюджетной сферы в предстоящий отопительный период необходимо 50 тыс тонн угля. Графики закупок составлены и проблемы есть только у Нижнегорского района, которому не хватает 18 млн руб на 2 тыс тонн угля.

«Обратная связь показала, что сотрудники администраций ответственно относятся к этому вопросу», – заверила министр.

Цена составляет 9,5 тыс за 1 тонну антрацита и 6,5 тыс за длиннопламенный уголь. Причем подведомственное минтопэнрего предприятие «Крымуголь» в закупках не участвует – нет оборотных средств. При том, что склады для хранения есть. Без государственной интервенции сдержать цены на уголь в период холодов вряд ли удастся, тем более, что населению проще «сесть на розетку». Кроме того, цена угля в 3 раза превышает цену дров. В этой связи минтопэнрего обратилось к районным администрациям продумать алгоритм обеспечения углем малоимущих граждан. Иначе в период холодов рост потребления электричества может вновь привести к веерным отключениям.

Ранее Бородулина напрямую связала рост потребления электроэнергии на 120-150 мВт прошлой зимой с качеством угля, поставляемого населению. Министр заверила, что договоры с недобросовестными поставщиками будут расторгаться, их заставят некачественный уголь забрать обратно, а бюджетные деньги вернуть.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-08-2016, 09:57
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика