У минтопэнерго для крымчан две новости: газ скоро будет, но будет дороже

У минтопэнерго для крымчан две новости: газ скоро будет, но будет дороже

Минтопэнрего Крыма торопится с прокладкой газопроводов в населенные пункты, чтобы снять нагрузку на электросети, и уже нашло почти 20 млрд. руб инвестиций.


Однако поступающий с материка газ по магистрали «Кубань – Крым» будет дороже газа собственной добычи, которую Черноморнефтегаз сокращает, уступая рынок Газпрому.

Вчера на заседании Совмина министр топлива и энергетики Светлана Бородулина напомнила, что еще в апреле была принятапрограмма газификации Крыма до 2020 года. Но средств в федеральном бюджете на ее реализацию нет, а силами республиканской казны газификация растянется не на один десяток лет.

«В текущем году средства из федерального бюджета на газификацию Крыма не выделялись, – отметила Бородулина. – Несмотря на то, что в начале года нами была подана заявка с предложениями предусмотреть финансирование, ни министерство энергетики РФ, ни министерство экономического развития какие-либо конкретные предложения нам не дали. Единственный аргумент – у вас есть Федеральная целевая программа, в рамках ее и работайте. Данное предложение уже не было поддержано нами».

Выход из ситуации минтопэнрего видит в привлечении средств и концессионных соглашениях на газопроводы. Но для того, чтобы держать тарифы, министерство настаивает на бюджетных кредитах, а также субсидиях для населения, поскольку газ с материка по ветке Кубань – Крым будет дороже.

«Учитывая, что стоимость газа, поступающего с территории Российской Федерации, будет несколько дороже газа, добываемого Черноморнефтегазом, мы также просчитали субсидии, чтобы соблюсти то плановое повышение тарифов для населения, которое сейчас есть», – пояснила Бородулина.

На следующий год минтопэнрего рассчитывает получить 3,5 млрд руб бюджетного кредита, чтобы привлечь 4,7 млрд руб инвестиций и нарастить темпы газификации. В совокупности у министерства есть предложения на 20 млрд руб от инвесторов. Общий объем программы составляет 40,7 млрд руб.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул: за чей счет будет газифицирован весь Крым, не так важно, как сроки завершения. «Задача одна: до 2020 года газифицировать Крым на 100%. Если получится это сделать с помощью инвесторов, вообще, слава богу», – считает он.

Руководитель региона проговорился, что переговоры о бюджетном кредитовании идут с Газпромом, и к 15 октября будут сформированы предложения монополиста в программу газификации Крыма.

Напомним, за счет привлечения внебюджетных средств минтопэнрего рассчитывает закончить газификацию Крыма за 2 года. Уже в 2017 году поступит первое топливо по газопроводу «Крым-Кубань», и республиканские сети должны быть готовы к распределению газа потребителям.

Восточная часть Крыма газифицирована всего на 9% -18%, от Алушты до Морского и от Ялты до Фороса сетевой газ отсутствует вовсе.

Однако строительство газопровода на Южном берегу Крыма по-прежнему упирается в заповедный статус земель, по которым, согласно по проекту, должна проходить магистральная труба и разводящие сети. В этой связи в минтопэнрего рассчитывают на поддержку президента Путина по прокладке газопровода Ялта – Форос – Севастополь.

Как сообщалось ранее, главное предприятие Крыма по добыче углеводородов «Черноморнефтегаз» снижает объемы: вместо 1,9 млрд кубометров газа в этом году добыча газа составит 1,7 млрд кубометров. Причина в истощении известных месторождений и проблемах при разработке новых – территориально они находятся в нейтральных водах Черного моря, но Украина считает эту часть шельфа своей. В этой связи в предстоящем отопительном сезоне Крым может столкнуться с дефицитом газа, что отразится на работе котельных. При минусовых температурах топлива не хватит на четверть потребителей, и переводом промышленных объектов на уголь и мазут проблему не решить.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-08-2016, 09:57
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика