Купленная и подаренная Крыму коммунальная техника простаивает без дела

Купленная и подаренная Крыму коммунальная техника простаивает без дела

Поступившая в Крым мусороуборочная техника простаивает без дела. Администрации муниципалитетов завалили договорную кампанию по вывозу мусора, а коммунальщики экономят топливо.


Сегодня на заседании Совмина министр ЖКХ Сергей Карпов огорошил информацией об эффективности закупленной в последние два года техники: более трети мусоровозов и уборочных машин стоят без дела.

«Мы имеем ситуацию, когда из 165 единиц техники используется не более 100», – отметил министр.

По его словам, задействована вся техника только в Евпатории, Красноперекопске и Саках. В Симферополе техники не хватает, а в Джанкое, напротив, из 9 мусоровозов 7 простаивают без дела.

«МУП поясняет – договоров на вывоз мусора нет», – пояснил Карпов и добавил, что даже задействованная техника далеко от базы не выезжает.

«Пробег транспорта очень маленький. По моему мнению, либо вывозят мусор на незаконные полигоны, либо неэффективно используют», – заключил глава минЖКХ.

Как бороться с нерадивыми управленцами, министру подсказал глава Крыма Сергей Аксёнов. Он поручил министру проанализировать работу всех чиновников, ответственных за сферу ЖКХ, и внести предложения по увольнению не справляющихся с задачами, если органы власти не в состоянии провести работу по заключению договоров на вывоз мусора. Отдельно глава региона коснулся уборки Симферополя.

«Только выезжаю из аэропорта, сразу на остановке огромная свалка. Сама остановка как после бомбежки, и мусора гора», – возмутился Аксёнов.

Борьбой со свалками займется новоназначенный вице-премьер Юрий Гоцанюк. Он представил регламент ликвидации свалок за 5 дней, где прописаны действия местных муниципалитетов при выявлении нелегальных полигонов. И основной упор в регламенте делается на выявление нарушителей – эта миссия отводится органам внутренних дел.

«В течение 1 часа информация устно передается в МВД и ответственному в аппарате по телефону «102». В течение 3 часов – письменно отправляется в МВД для оперативно-розыскных мероприятий», – сообщил Гоцанюк.

Далее следуют запросы в Госкомрегистр, минимущества, органы местного самоуправления о собственнике участка, где накапливается мусор. И если нарушителя установить не удалось, то в границах населенных пунктов свалки ликвидируют местные власти, а границами – минприроды.

Напомним, что за неделю минприроды выявило в Крыму 14 новых несанкционированных свалок общей площадью более 18 тыс кв м. Больше всего несанкционированных полигонов ТКО было выявлено на ЮБК – пять, самый крупный (3 тыс кв м) расположился в ялтинском Голубом заливе. Три свалки выявлены в Алуште, по одной – в Судаке, Белогорском и Симферопольском районах.

На недоуменный вопрос главы Крыма Сергей Аксёнова, как это происходит, с чего начинается новая свалка, Славгородская пояснила, что на несанкционированные свалки ЮБК в основном вывозятся отвалы грунта, образовавшиеся в результате строительных работ – их везут даже в заповедники, потом к ним добавляется бытовой мусор.

РИА "Новый День"

Добавлено: 24-08-2016, 09:59
0
148

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика