Муниципалитеты просят огня: заставить население мусорить по закону местные власти Крыма не в состоянии

Муниципалитеты просят огня: заставить население мусорить по закону местные власти Крыма не в состоянии

Администрации городов и районов Крыма просят разработать действенные меры привлечения к ответственности устроителей нелегальных свалок и владельцев мини-гостиниц, которые не оплачивают дополнительную нагрузку по вывозу мусора в летнее время.


Участие МВД в этом процессе руководители на местах не считают результативным.

На селекторном совещании с руководителями муниципальных администраций в Совете министров Крыма вице-премьер Юрий Гоцанюкпредставил регламент ликвидации свалок. Напомним, документ предписывает за 5 дней не просто вывезти мусор, а найти нарушителей и привлечь их к ответственности. Однако главы администраций не увидели в документе рационального зерна. По словам главы горадминистрации Ялты Олега Ростенко, беда всех курортных городов в нелегальных объектах размещения туристов, которые по документам являются жилыми домами. «Мы ведем борьбу с невидимым врагом, которого надо обозначить прежде всего, дать ему юридический статус, который позволить привлечь к ответственности», – отметил он.

Кроме того, индивидуальные застройщики вывозят отвалы грунта и строительный мусор в лесные массивы. Поймать на месте нарушителей, которые действуют по ночам, практически невозможно. Установить сам факт вывоза грунта с конкретной стройки – нереально. Участие полиции в этом процессе вряд ли принесет результат, а хозяева не станут пускать членов административной комиссии на территорию частного домовладения без санкции. «Методом убеждения воздействовать не получается, нужно обсуждение в широком масштабе», – считает Ростенко.

В свою очередь министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов попросил две недели на разработку нормативного документа, который позволит на уровне республики закрепить обязательства застройщиков и владельцев частных гостиниц по оплате вывоза отходов. «Совместно выработаем нормативно-правовой акт, который позволит выявить, наказать и заставить заключить договоры», – заверил министр.

Он добавил, что выявлению незаконного складирования мусора будут способствовать «горячие линии» в муниципалитетах.

РИА "Новый День"

Добавлено: 25-08-2016, 09:02
0
56

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика