Крым идет на рекорд: ожидают 5,5 млн туристов

Крым идет на рекорд: ожидают 5,5 млн туристов

Итоги курортного сезона в Крыму еще не подвели, но аналитики обещают, что число отдохнувших в 2016 году превысит ожидания.


По состоянию на начало сентября количество посетивших Крым уже превысило показатель в четыре миллиона. В аналогичный период прошлого года их насчитали только 3,2 млн.

По прогнозам главы комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, в этом году количество туристов, посетивших Республику, превысит 5 миллионов.

"Если так пойдет дальше, то в районе 5,5 миллионов мы покажем в любом случае. На сегодняшний день у нас 4,3 миллиона туристов, при этом аэропорт продолжает принимать прежнее количество самолетов, и в этом году они побили рекорды. На паромной переправе очереди уменьшились. Но, несмотря на это, количество отдыхающих больше на 26%, чем в этот же период прошлого года", — сказал Алексей Черняк.

Немалый прирост количества отдыхающих полуострову даст осень, привлекательная для любителей событийного туризма.

"Погода на нашей стороне. За сентябрь пройдет более 10 больших мероприятий — спортивных, культурных – абсолютно разных. Я уверен, что в этом году мы увеличим количество туристов более чем на миллион по сравнению с прошлым годом. Осенью хорошие показатели дают санатории, путевки полностью раскуплены. Понятно, что это отдельный сегмент, но при этом отдыхающие все равно посещают культурные и исторические объекты", — пояснил Алексей Черняк.

Также уже сейчас идет бронирование отелей на Новый год.

"Последним штрихом у нас будут новогодние праздники. Идет бронирование на Новый год. Я больше чем уверен, учитывая, что у нас уже нет проблем с электроэнергией, что мы сможем организовать новогодние праздники, и несколько сотен тысяч человек приедет к нам", — подытожил Алексей Черняк.

Во времена СССР количество отдыхающих иногда достигало и больших цифр (например, в 1988 году их было 8,2 млн). На данный момент ключевые транспортные узлы — аэропорт и переправа — бьют рекорды по загрузке. Для дальнейшего увеличения необходимы железнодорожное сообщение и мостовой переход. Но кроме этого нужны реализация серьезных инфраструктурных проектов, реконструкция инженерных дорожных сетей, повышение уровня сервиса.

Переправа: 4 000 000

На Керченской паромной переправе впервые был достигнут показатель в миллион перевезенных автомобилей. Так, 5 сентября на крымской стороне встретили семью Новицких из Смоленска, которые на "Ладе Калине" ехали на отдых в Севастополь. Их машина стала "юбилейной". Стоит отметить, что в 2015 году общее количество перевезенных легковых авто достигло показателя в миллион только к концу года. Для сравнения: в украинскую бытность больше всего автомобилей посредством Керченской паромной переправы удалось перевезти в 2012 году: всего 50 тыс машин за весь год.

Если говорить о перевезенных пассажирах, то к 20 августа их число достигло четырех миллионов. Юбилейной пассажиркой стала 10-летняя Лана Тестрикова из подмосковной Истры. Для сравнения: в прошлом году за все 365 дней услугами переправы воспользовались 4,7 млн пассажиров. А все тот же рекордный украинский 2012 год принес переправе всего 600 тыс пассажиров.

Кроме этого, в 2016 году Керченская паромная переправа поставила и суточный рекорд — за 15 августа услугами "Морской дирекции" воспользовалось 58 744 пассажира, было переправлено 17 189 единиц в эквиваленте легкового транспорта.

Аэропорт: рост в четыре раза

По состоянию на 5 сентября услугами аэропорта "Симферополь" воспользовалось 3 897 044 пассажира. По прогнозам, уже 10 сентября главные воздушные ворота Крыма встретят четырехмиллионного пассажира. За этот же период 2015 года аэропорт "Симферополь" принял 3,7 млн пассажиров – все это только за счет внутренних рейсов.

Стоит отметить, что количество пассажиров аэропорта в 2013 году достигло всего 1,2 млн, а в 2011 году — лишь 845 тысяч. То есть, поток увеличился в 4-5 раз по сравнению с теми временами, когда он обеспечивал доставку пассажиров из Украины, России и зарубежных стран вместе взятых.

В 2016 году также был поставлен рекорд за всю историю существования аэропорта "Симферополь" – 8 августа за сутки воздушная гавань приняла 36,9 тыс пассажиров. В среднем в пик сезона взлет-посадка производится каждые семь минут. Это позволило достичь почти миллионного потока всего за месяц.

Сейчас главная воздушная гавань Крыма входит в пятерку самых крупных по пассажиропотоку аэропортов России. Рост мощности был обеспечен благодаря реконструкции терминалов, завершившейся к началу лета 2016 года. В будущем – после строительства нового аэропорта – столица Республики сможет принимать от семи до 10 миллионов пассажиров в год.

"Единый" билет: почти 400 тысяч

Больше стало и тех, кто воспользовался "единым" билетом. В 2015 году количество "единобилетчиков" достигло 355 тысяч человек. В то же время на данный момент продажи "единого" билета продолжаются и, как сообщает "Единая транспортная дирекция", уже продано 393 889 проездных документов.

Доставка пассажиров по "единому" билету осуществляется из Анапы и Краснодара до семи городов-курортов Крыма (Керчь, Судак, Феодосия, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Ялта) и в обратном направлении.

РИА Новости

Добавлено: 7-09-2016, 10:19
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика